当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 特邀报告
我国北方草型湖泊的环境生态保护方略
发表时间: 2016-10-09 23:24:16 作者:杨志峰 来源: 本站原创

浅水草型湖泊的特点为水管束植物占据水生植物生物量主体,其中北方地区湖泊分布面积小、人口分布密度大、经济发展强度高。如何从流域整体角度,考虑草型湖泊与其他湿地组分的关联性,开展系统层面上的研究和管理,是当前亟待解决的问题。


该研究在诊断方面,完善了水质-水量-水生态一体化在线监测技术,实现生态健康动态诊断。在节水方面,该研究创新性提出生态格局优化生态节水技术,实现了消减蒸散发和去除营养物的综合性目标。在控源方面,该研究构建了河道-湿地-前置库一体化河流水质改善、营养盐逐级拦截生态净化系列关键技术,实现了对点源、面源、入淀河道、淀区污染负荷的全过程有效削减。在净淀方面,该研究构建了白洋淀富营养化和沼泽化逐级调控系列关键技术及综合调控技术体系,为北方平原干旱区草型湿地恢复提供了强有力的技术支撑。在调控方面,该研究实现了水库兴利到生态调度模式的转变。生态调水实施后白洋淀水质状况、健康状态改善明显。


总体上讲,该研究整合“诊断+节水-控源-净淀-调控”的多目标、多措施综合作用的一体化技术,形成一体化技术集成方案,具有原始创新和集成创新性。目前,综合调控决策支持系统已在保定市环保局得到了业务化运行。