当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 特邀报告
大气污染时空发布、区域输送与排放通量现场监测技术
发表时间: 2016-11-06 12:04:14 作者:刘文清 来源: 本站原创

大气环境污染的形成、转换、演变和输送,包括复杂的物理、化学过程,都发生在对流层,而且具有非常强的时间相关性,所以,必须对影响人类生存和决定对流层成分的大气过程进行监测,这个监测的范围可以从全球尺度到区域尺度,以及到局部尺度。


技术应用上重视探测系统和新探测技术的应用,线源尾气排放现场监测。在主持的空气质量自动监测子站中,提出了解决大气湍流,不同成分间相互干扰的方法,开发了工程化软件。发明了既能发射光又能接收光的兼容望远镜,解决了远程安装、稳定运行的难题。提出了用多道探测器替代光电倍增管,大大拓展了监测成分,提高了检测灵敏度,特别是实现了苯系物、甲醛、亚硝酸和NO3的实时监测,研制的光谱法空气质量自动监测子站,解决了一系列关键技术问题,不但能够满足目前国家标准对SO2、NO2、O3的在线监测需求,而且大大拓展了监测成分,特别是实现了苯系物、甲醛、亚硝酸等VOCs的实时监测。


建议用地面的设备获取各种污染物的时空分布,发展更多设备,满足环境污染及其变化的需求,这样才能达到环保部的要求,就是全面设站,全国联网,自动预警,依法追责。