当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 特邀报告
生态环境问题解决的路径
发表时间: 2016-11-06 12:08:29 作者:高吉喜 来源: 本站原创

从生态学的角度来讲,过去是一种群生态学为主的,主要是研究生存的栖息地的关系,后来发展到景观生态,由于人类生活范围的扩大,已经不能解决现实中存在的问题,所以建立了区域生态学。区域生态学并不仅是解决生态的问题,解决生物多样性的问题,区域生态学更多的关注环境问题,大气环境的问题,区域生态学从研究的范围来讲,资源环境等方面都是密切关联的。


区域生态学研究内容与核心问题。主要是两个问题,一是研究区域之间的协调性,第二是研究环境与经济间的协调性,从一个流域来讲,是不是产生了环境问题,最关键的是环境与经济之间能不能协调,这是区域生态学研究最关键的两个问题。


区域生态学科解决的最主要的问题一是解决生态承载能力,二是解决产业人口和布局的问题,三是解决区域之间的协调能力。环境与经济发展间的协调也是一个非常重要的关系。