当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 特邀报告
国家自然科学基金委“十三五”规划及环境领域资助概况
发表时间: 2016-11-06 12:12:09 作者:刘羽 来源: 本站原创

战略定位上,在中央财政科技计划管理体系改革新格局中,国家自然基金委独立的一个板块,我们的定位是,聚焦基础研究和科学前沿,注重交叉学科,培育优秀科研人才和团队,增强源头创新能力。主要的关键词是基础研究和创新。


发展和完善中国特色科学基金制方面,发展思路是面向世界科学前沿,面向国家战略需求,面向重要的国计民生;资助格局是针对新的定位和新的发展目标,构建思想、人才、工具、融合四位一体的资助新格局,既有对以往格局的重新梳理、重新定位、新的增量;保障措施是争取更多的财政投入,调动各方的资金投入,以及提高信息化水平。


NSFC对环境与工程领域资助方面,由单一因素的静态研究转向多因素、多尺度、多介质及多界面的动态过程研究,跨区域与全球性污染问题越来越受到重视,从常规污染物及其含量控制转向微/痕量重金属、持久性有机污染物等及其对生态与人体健康的风险。今后将有重大国际合作研究计划推出。