当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 专场会议
专题会场一:生态产业分会
发表时间: 2016-10-09 22:04:34 作者:本站编辑 来源: 本站原创

2016年10月13日-14日中国环境科学学会在海南省海口市举办学术年会,生态产业分会主持专题会场一“工业生态化发展”。专题研讨会参会60余人,共分享11个报告,其中主旨报告4份。会议重点围绕工业园区环境管理的理论、问题、案例、技术途径等进行全面、系统、深入的研讨,对我国当前工业园区绿色发展和生态文明实践等起到了很好的推动作用。本次研讨会专家发言要点如下:


一、主旨报告

《提高工业园区环境绩效的思考》 中国环境科学研究院 乔琦研究员

报告对我国工业园区发展状况进行了全面的梳理和分析,用详实的数据论证了国家生态工业园区建设在经济、环境、资源节约等方面取得的绩效,论证了国家生态工业园区建设是我国生态文明建设的重要途径和手段。同时报告分析了我国工业园区发展存在环境问题突出、环境管理压力大、环境管理责权不明、规划落地难等一系列问题。报告结合国家新环保法、水十条、气十条、土十条等系列国家政策,分析园区新形势下园区面临的新形势和发展的新机遇。最后,报告介绍了国家环境保护部在工业园区环境管理方面提出的新思路。下一阶段,行政管理部门将工业园区作为一个大的污染源,以减少对周围环境敏感目标的影响为目的,以排污许可证管理制度为核心,建立以环境监管和生态化建设相结合的环境管理新模式。具体工作包括:落实污染防治,改善环境质量;加强风险防控,确保环境安全;推动生态化建设,实现经济环境双赢;创新管理机制,强化监督管理四个方面。


《工业园区绿色低碳循环生态化发展的再思考》清华大学 陈吕军教授

报告包括工业园区绿色低碳循环生态化发展的绩效如何评估、研究园区的基本理论和基本方法哪些能够突破、如何保持生态产业分会的可持续性三个主要方面。报告通过对比中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》、国务院《中国制造2025》、国务院《十三五国家科技创新规划》、工信部《工业绿色发展规划(2016-2020年)》中关于生态工业园区建设的内容出发,提出了各部委对工业园区建设的侧重点,提出了我国生态工业园区建设和创建的重点内容。分析了在碳减排的新形势下,工业园区碳减排的技术突进。报告系统梳理了我当前生态工业领域物质流分析、能量流分析生命周期评价、投入产出、有效能分析、价值链分析、评价指标体系、情景分析法等主要技术手段的研究现状,分析了典型案例。


《生态文明机制创新工业园区环境服务业的示范研究》上海大学钱光人教授

报告在分析生态工业生产者-消费者-分解者内涵的基础上,从园区环境管理存在人员不足、专业技术水平不高等问题出发,提出了引进第三方环保服务公司的重要性和必要性。报告以天津泰达为案例,介绍了泰达通过信息服务平台建设、发布重点鼓励项目名录、工业固体废物转移联单、生态管理标识LOGO管理和低碳经济促进中心建设等举措,以及各种举措发挥的作用。以上海金桥园区为案例,介绍了e-再生资源回收平台、区域水循环利用平台、中小企业危废收集平台、第三方环境综合平台、能源管理平台和公众参与平台共6个平台建设对园区绿色发展的贡献和作用。最后报告提出工业园区在生态化建设和绿色发展在中,应总结、宣传和推广各地的经验,通过管理模式的转变将节能减排的动力转变为园区和企业内部的需求,鼓励公众参与园区绿色发展,结合国家创新创业趋势鼓励创新。


《生态工业园区运行调控机制》山东大学崔兆杰教授

报告从国内外资源环境问题大背景出发,分析了生态工业园区建设的背景,梳理了我国生态工业园区创建-推广-发展成熟的发展历程,最后以烟台经开区和信发工业园区为案例对生态工业园区运行效果进行了分析。报告认为,生态工业园区的建设核心是建立产业共生链网,保证园区产业持续稳定运行。其核心手段就是调控园区内物流、能流、信息流、价值流的强度和速度。针对园区运行中存在的共生关系不稳定、共生量不匹配、效率和效果不显著、产业布局不合理等问题,需要政府、管委会、企业和公众针对这些重要因素,采取相应的手段,形成有效的模式,建立必要的协调机制。同时,报告对各种手段提出了量化指标。


二、其他学术报告

《产业园区“三线一清单”与排污许可》李冰江苏环保技术研究院院长

报告中以“资源利用上线、环境质量底线、生态保护红线和产业准入负面清单”为手段,提出在工业园区内要强化空间、总量、准入环境管理,做好与项目环境影响评价联动,探索推进产业园区项目环评审批改革。探索提出园区污染物排放总量管控限值清单,制定环境准入条件清单,重点保护的生态空间清单等内容。


《工业园区低碳产业链管理软件设计与开发》兰州大学 王博教授

报告从软件开发背景意义、软件设计理论基础、软件功能简要介绍、软件应用实例展示等方面介绍了针对工业园区碳排放管理和能源的工具,为工业园区碳减排优化和管理做了有益的探索。


《绿色可循环钢铁厂工程设计研究与实践》首钢总公司张福明副总工程师

报告基于新一代钢铁厂的功能拓展为先进钢铁产品制造、高效能源转换和消纳-处理大宗废弃物并实现资源化的“三大功能”,探讨了钢铁冶金工程设计方法,提出了钢铁冶金工程方法论的思考。最后以首钢为例,对基于三大功能的钢铁冶金方法论的应用进行了展示说明,为冶金行业节能减排提供了有益的经验。


《以环保顾问模式推动清洁生产审核的工作实践》陈禧环保部华南所助研

以大量的案例为依据,分析了清洁生产审核工作中存在的问题,从企业实际需求出发,提出了环保顾问模式对推动企业清洁生产审核的优点。为园区源头减量和污染控制提出了新的管理模式,值得借鉴推广。


《岸桥的生命周期评价》靳强 上海交大环境科学与工程学院副教授

报告主要从系统边界的设定及数据获取、生命周期影响分析LCIA 结果、敏感性分析及生命周期成本分析,几个部分对岸桥在生产、运输、使用和废弃阶段对环境产生的影响进行了分析,采用LCA方法对岸桥的影响环境影响进行了识别。研究认为在岸桥全生命周期中使用阶段环境影响负荷最大,应提高电能使用效率,适当降低起升机构,俯仰机构及行走机构电机能耗; 提高钢铁回用比例,保证经济效益的同时尽量提高钢材质量,国家应继续鼓励兴建钢材回收厂以减少钢铁机械类产品对环境的污染负荷。


本次学术交流会密切结合我国绿色发展主旋律,以工业园区绿色发展为重点,从理论、方法、管理、实践等多个要素进行了全面、系统、深入的交流,特别是在绿色园区建设、智慧园区建设等方面具有新意,对园区的环境保护起到了推进作用。本次会议的交流和讨论结果必将成为未来一段时间内工业园区学术研究的重点。