当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 专场会议
专题会场十四:工业园区的生态创新发展
发表时间: 2016-10-09 23:41:13 作者:本站编辑 来源: 本站原创

上海金桥经济技术开发区管委会副主任马淑燕女士:

深化优二强三进四战略,实现产业绿色创新转型;率先完成再生资源、区域水资源梯级利用平台、中小企业危废收集平台、第三方环境综合监管平台四大平台建设,加快生态建设创新发展;打造全方位环境服务体系,倡导全社会参与生态建设。紧抓自贸区和全球科创中心“双自联动”建设契机,推动产业升级,推进城市更新和生态建设;打造园区生态云平台,创新“互联网+” 环境管理模式;探索智慧能源系统,提高园区生态建设能力。


上海新金桥环保有限公司总工程师褚永怡先生

通过创新园区环境管理模式,政府主导、企业运作、全民参与,营造园区生态氛围,提升园区环境管理能力,并为园区企业提供环境第三方服务,推动企业环境改善,打造“生态金桥”。同时配合园区环境管理,向园区各企业提供从废弃物现场即时收集、分类、暂存到运输、处理处置、循环再生的全程管家式服务。采用信息化系统,全过程监管废弃物从产生到回收、分类、仓储、处理处置、再生的所有环节,实现从废弃物产生方到废弃物处置方的“闭环管理”,确保安全、规范,园区环境零风险。针对环境产业现状和发展趋势,研究国际先进水平的融合创新和环境政策与标准、行业关键和共性技术,开展技术、管理、咨询等方面的创新与探索,为政府、企业和社会提供专业环境服务。


清华大学李金惠教授

生态工业园区是依据循环经济理念、工业生态学原理和清洁生产要求而建设的一种新型工业园区。工业园区生态化转型是我国工业可持续发展和走新型工业化道路的必然选择,也是应对区域性和结构性污染的有力举措。我国生态工业园区的发展经历了探索阶段、全面试点阶段和生态文明建设新阶段。生态工业示范园区建设对落实科学发展观、建设生态文明;加快转变经济发展方式、调整产业结构;实现区域节能减排、保障环境安全等有着重要的意义。“十三五”时期生态园区发展的新要求:按照物质流和关联度统筹产业布局,推进园区循环化改造,建设工农复合型循环经济示范区,促进企业间、园区内、产业间耦合共生。


上海大学钱光人教授

生态工业的内涵:传统工业模式是一种线性模式,工业系统和自然系统是分离的;而生态产业系统从物质循环角度重新考虑传统工业模式的变革途径:从开环到闭环。天津泰达工业园区,通过建立产业共生信息服务平台、产业共生技术创新联盟,推动产业生态化发展;通过建立节能降耗环境保护重点鼓励项目名录、一般工业固废转移联单制度、生态管理标识 LOGO、官产学研合力等措施实现管理生态化创新。金桥工业园区则通过E-再生资源回收、区域水资源梯级利用、中小企业危废收集、第三方环境服务、能源管理、公众参与等六大平台建设来促进生态化发展。泰达、金桥的工业园区环境服务“环境管家”模式需要积累可推广和复制的经验。需要探索更有效发挥公众参与和环境监管模式驱动企业从“外部驱动”转向“内生驱动”的机制。需要加快“创新要素”在环境服务平台的集聚,如一流人才、国际创新品牌。“环境管家”内涵和服务内容需要拓展。


上海交通大学许振明教授

电子废弃物是一种重要的二次资源,它具有量大、增长快、种类繁多、成分复杂、金属含量高、含有毒害物质的特点。电子废弃物的拆解从简单拆解、粗拆到精细化拆解,实现元器件单体拆解到对带电子元器件电路板等进行精细拆解实现金属的回收,还有最新的液晶面板工业4.0自动智能物理分。物料的破碎-分选则是从简单破碎-分选到多级破碎-物料复合分选技术集成。稀贵金属提取与纯化技术分为物理法分离技术、物理-化学方法回收稀贵金属;其中物理法分离技术又分为电磁分离与偏析法、超临界萃取分离法、真空蒸发-冷凝分离法。今后发展方向:电子废弃物整体拆解技术与成套装备的系统集成-自动化、智能化发展;电子废弃物深度、高附加值资源化;建立“WEEE”处理和综合利用技术标准体系、信息管理中心-标准-信息-管理;WEEE”开发和综合利用过程的污染物防控与及环境风险评价(技术与装备)。


同济大学李光明教授

传统电子废弃物是以“四机一脑”为典型代表的电视机(阴极射线管显示器)、洗衣机、电冰箱、空调机、电脑等的电子废弃物;新型电子废弃物是指以液晶显示器(LCD)和锂电池为典型代表的手机、小家电、电动汽车等。LCD的生产与消费量迅速增加,锂电池生产和消费出现供不应求,LCD和锂电池的资源环境问题逐渐显现。采用科学有效的方法对废弃LCD和锂电池进行精准拆解分离,对其中有害成分进行的分类处理,对有价组分进行资源化利用,不仅具有环境效益,同时具有显著的社会经济效益。随着信息科技进步,新兴的电子产品不断涌现,新的电子废物必将带来新的挑战,电子废物管理与资源化技术也在不断进步,绿色设计与制造,实现物质循环是必由之路。


上海第二工业大学王景伟教授

德国工业园区转型与升级经验介绍,CHEMPARK,拜耳公司总部所在,由第三方管理方CURRENTA提供电力、蒸汽、水等能源,提供环保方案、环保服务,如危废填埋焚烧、环境监察、资源化处理等。REMONDIS,则是一家铝冶炼加工企业转型,现已成为欧洲最大再生资源工业园区,包括堆肥、垃圾发电、塑料、电子废弃物、动物尸体、脱硫脱硝石灰、废木材、废金属、化学废液、废纸、污泥、土壤修复等。我国的工业园区建设从经济技术开发区到高新技术开发区,再到现在的环保产业园区、机器人园区,取得了较大进展,同时我们也要看到在环保、教育、研发等方面与发达国家还存在不小差距。


上海国际油漆有限公司赵伟经理

创新环境友善产品引领市场革新,产品创新促进企业可持续发展,关注产品对环境保护的贡献,开发水性涂料减少挥发性有机物对环境的破坏,推广自抛光低阻力船舶涂料促进船舶降低温室效应排放。企业是园区的细胞,可持续发展取决于细胞的健康生长,产品是企业发展的根基。有利润的企业才能投入更多资源到环保,产品创新,从而促进可持续发展,形成良性循环。


汉高股份有限公司徐君经理(EHS)

MES系统的建立对企业自身以及环境风险的降低具有重大意义,它对每一项原材料进行自动检测分类,员工可以直观了解每项材料的特性,从源头上确保了产品质量,同时降低了后续工艺的资源浪费及环境污染。对工况进行实时监控,保证生产正常运行,降低安全风险。


上海两港投资管理有限公司/王闻来常务副总经理

上海智城是一个微型企业社区,多维度的产业纽带,多维度的集成服务体系,多功能、高效率的“产业综合体”。智城项目以建设低碳企业社区为规划目标,集中应用11项2010上海世博会新能源展示技术,实现75%以上的建筑综合节能率,20%以上的可再生能源利用率和零碳商务社区,项目已经通过LEED白金级认证。已应用的技术包括:太阳能光伏发电技术、太阳能热水技术、冷热电三联供技术、地缘热泵技术、雨水收集技术、LED照明、光导照明、屋顶绿化、新风热回收技术、LOW-E玻璃幕墙等。上海智城不仅在建设中使用绿色环保能源,更是以建成国内最具影响力的智慧园区为目标采用了领先的智慧管理园区方案,由近万个传感器组成的物联网系统,利用万兆核心数据总线,与一个统一的智慧移动运营管理平台结合,实现了整个园区的智慧运营、一卡通行、网络覆盖与数据管理。


上海通用汽车有限公司王宏经理

上汽通用持续深化“绿动未来”发展战略,通过环境管理体系的高效运行和持续改进,通过节能减排工作的扎实开展与持续创新,打造绿色智慧工厂,营造“资源节约型和环境友好型”的良好企业氛围,成为履行社会责任、致力于环境保护、提供环境可持续发展产品和服务、驱动行业政策进步的领导者。根据公司战略规划要求,建立覆盖产品设计、供应链、制造、经销商和服务全业务链的可持续发展的行动计划,确保可持续发展和环境保护成为明确的业务要求,并在行业内领先。上汽通用汽车积极建设具有社会影响力的“绿色文化”,通过宣贯,践行,分享,激励等措施,确保“绿色文化”落地,持续提升全体员工环境保护意识与能力。上汽通用汽车积极发挥业务链龙头作用,积极带动和促进上、下游企业共走绿色之路,促进全业务链实现环境保护与可持续发展。