当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 专场会议
专题会场十一:专家观点提炼
发表时间: 2016-10-09 23:42:01 作者:本站编辑 来源: 本站原创

甘陕川污染事件应急处置

虢清伟

甘陕川污染事件中尾矿库泄漏约2.5万立方米的含锑尾矿及尾矿水。尾矿中含有锑、铜、铅、锌、镉、砷、汞等重金属。11月24日,甘肃省对相关流域重金属指标监测结果显示,部分断面铅、砷、锑出现不同程度的超标。应急目标为采取一切可行措施,千方百计减轻事故对下游嘉陵江河段及陕川两省交界断面下游河段的污染程度,确保水团进入嘉陵江四川省界内锑浓度控制在0.02mg/L以内;通过实施水厂应急改造,确保水厂供水水质全面浓度达标(0.005mg/L),将事故对社会的扰动程度控制在最小。该事件反应出的突发环境事件处置的时效与有效性,以及特征污染标准问题值得日后探讨。

该事件的处理构建了流域环境风险识别、预警与控制集成技术体系,率先构建了流域突发环境事件应急处置成套技术与方法体系,率先建立突发环境事件生态环境影响后评估技术体系。


化学融雪剂在东北城市区域的污染行为及其生态学效应

李法云:

冬天使用融雪剂后城市交通主干道残雪中Na和Cl离子含量的平均值分别为对照的2535倍和56倍,并在城市绿化土壤和典型绿化植物油松中具有明显的积累作用。湖泊水样中Na、Ca和Cl的离子含量高于城市河流,表明Na、Ca和Cl离子在水系湖泊处有沉积。易溶于水的离子在城市水系中的聚集最终导致浑河中Na、Ca和Cl离子含量的增加。

该研究得出结论,以NaCl和CaCl2为主要成分的无机氯盐型融雪剂融的大量长年使用已造成Na+、Ca2+和Cl-离子在城市冬季残雪、绿化土壤和典型绿化植物中的显著积累;城市雨水径流中的可溶性盐离子含量的增加与积累,可能导致对城市水生生态系统的不利影响。重金属铅离子复合后对鱼和小球藻的联合毒性大于单一毒性。


跨省水质风险分析与应急处置测实践

吕小明

与国内主要江河相比,珠江流域整体水质虽优于长江、黄河及松花江等主要流域,但跨省入境河流水质相对较差且存在不同程度的事故风险。北江上流武水季节性砷、锑等重金属污染风险、东江上游寻乌水暴雨径流条件下的氨氮面源污染风险、韩江上游汀江棉花滩水库底层缺氧水体下泄导致的溶解氧异常风险以及九洲江上游畜禽养殖与农业面源导致的总磷污染风险等,都是我省跨省河流水质风险的主要来源。

该研究表明,环境监测预警体系的建设是一项复杂和庞大的系统工程,是一个全新的课题。以环境安全为核心,构建监测预警体系,主要包括:①常规监测预警子系统;②自动监测预警子系统;③污染源监控预警子系统;④应急监测预警子系统;⑤预警支持技术子系统。利用水质自动监测站长期性、连续性的特点,对流域重点和敏感地区的水质自动监测站,增加特征污染物监测,例如重金属、有毒有害物质等。


渔业结构调整对湖泊生态系统和水体环境的影响评价

李为

该研究通过比较食鱼性鱼类放养前后湖泊野生鱼类的群落结构、水质特征以及生态系统的结构和功能特征,评估渔业结构调整对湖泊环境和生态系统的影响,研究结果可为湖泊环境保护和渔业生产的可持续发展提供科学指导。

该研究得出如下结论:以鳜放养为主的渔业结构调整显著影响湖泊中饵料鱼类的空间分布、丰度和群落结构特征,对小型鱼类种群有明显的抑制作用,有利于提升营养级间的物质转化效率。以鳜放养为主的渔业结构调整对浅水湖泊水质改善有积极作用,有利于提升湖泊生态系统稳定性和成熟度。


企业环境风险分级方法与应用

袁鹏

我国正处于环境污染事件的高发期,环境风险凸显,热点问题。化工生产为主的制造类企业数量多,监管难度大。

环境风险分级方法的思路是从影响企业环境风险的3方面要素来分:1、固有风险,环境风险物质的种类和数量;2、风险释放与传播过程,生产工艺过程与环境风险控制水平;3、环境受体要素,受体敏感程度。其程序为,首先进行企业基本情况调查与分析,然后计算涉气(或涉水)风险物质数量与其临界量比值(Q),当Q<1时,可直接得出其风险级别,即一般环境风险、较大环境风险或重大环境风险;当Q≥1时,再计算生产工艺过程与大气(或水)风险控制水平(M)、涉气(或涉水)风险物质数量与临界量比值(Q)及大气(或水)环境风险受体敏感性(E),得出突发大气(或水)环境事件风险等级,进而得出企业突发环境事件风险级别,即一般环境风险、较大环境风险或重大环境风险。

该分级方法已在全国范围多家企业实施。


突发水环境事件的应急处置——以仙女湖镉铊污染事件为例

陈思莉

2016年4月3日在江西新余市发生了仙女湖水体污染事件,该事件系一家非法炼铟企业在暴雨期间歇性恶意偷排含重金属生产废液所致,事件影响波及仙女湖及下游袁河干流。

该事件处理的总体方案为态势研判、监测优化和应急措施,主要应急措施有肇事源锁定阻断、水厂应急改造以及精准调水控污。

最终,原宜春市中安实业有限公司是本次仙女湖水体污染事件的肇事元凶。该企业私设约2.16km排污管,于2016年4月3日前后暴雨期间歇性恶意偷排含重金属生产废液至袁河,导致仙女湖水体中镉、铊超标。在国家、省、市各级共同努力下,通过采用肇事源锁定阻断、水厂应急改造、精准调水控污等多种应急处置措施,停水水厂均恢复正常供水,仙女湖及袁河下游段全部达标,事发后2周解除了应急响应。


我国稀土资源开发生态环境成本评估

马国霞

该研究通过对我国稀土资源采选和冶炼中造成的生态破坏和环境污染状况进行调查与评价,利用遥感影像解译数据、污染源普查数据、污染源动态更新数据、环境统计数据等多种数据源,考虑“北轻南重”的稀土资源特性,构建稀土资源采选和冶炼的生态破坏损失和环境污染损失核算框架,对内蒙古、江西、广东、四川、山东、湖南等我国稀土资源开发造成的生态环境损失进行核算,计算出吨稀土矿生产的生态环境损失成本;定量评估我国2001-2013年稀土资源开发和冶炼的生态环境成本,为我国稀土资源定价及矿区生态环境管理提供科学依据。

生态破环核算方法为生态破坏损失法,首先进行基础数据收集,得出稀土开采生态破坏范围、稀土开采生态破坏评估指标及基准参考区,进而得出直接破坏范围实物量、基准参考区实物量及间接受损范围实物量。由直接破坏实物量和基准参考区的得出稀土开采直接破坏实物量,由基准参考去和间接受损范围实物量得到稀土开采间接受损实物量,进而得出稀土开采生态破坏实物量,最终通过环境价值相关评估方法得出稀土开采生态破坏价值量。

该研究核算仍是一个保守的估计。一是本文在界定稀土采选区时,受遥感数据空间分辨率的限制,只统计了面积大于2000m2的稀土采选区,那些小型、零散分布的稀土采选区没有纳入计算;二是由于遥感数据的局限性,有些生态参数还无法遥感反演得到,只选择有机物质生产、气候调节、水源涵养、土壤保持、营养物质循环等五项指标进行核算,忽略了其他指标。