当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 专场会议
专题会场十:专家观点提炼
发表时间: 2016-11-06 14:27:45 作者:本站编辑 来源: 本站原创

汞污染治理技术研发及产业化模式

陈扬:

汞污染控制技术及管理现状是污染严重、基础信息缺乏、基础研究相对薄弱,涉汞行业技术不成熟、缺少关键及共性技术,污染防治综合管理方案和政策标准体系缺乏。

针对汞污染,主要研发推进的技术有:功率脉冲低温等离子体电源及技术集成、超导磁分离技术在重金属废水处理中的应用、固相电还原实施含汞废物回收技术、电子辐照技术降解甲基汞、汞污染场地/土壤治理修复技术、含汞锑矿锑汞高效分离冶炼项目、燃煤烟气硫硝汞联合脱除技术和含汞废物处置过程污染特征及污染风险控制技术研究等。

目前,汞中心产业化发展模式为以政府为主导,以企业为主体,以市场为导向,以产业化发展为目标,站在行业发展的高度,开展顶层设计与整体规划,从政策、资金、技术等层面加大力度,开展科技创新与成果转化,探索新机遇,形成产业化发展模式。


新型高效重金属吸附剂

刘承斌:

目前,常见的重金属废水处理方法有:离子交换、化学沉淀、碘化学、吸附和膜过滤等。其中,吸附技术因其可操作性强、适用范围广、成本低、稳定性较好而被认为是一种可行的重金属废水处理方法。

该研究总体研究思路是围绕污染物的识别、捕集、降解能量转化利用展开研究,建立污染物降解协同能量转化新途径,最终实现水中微量持久性污染物的去除与能量利用。

该研究研发出来的新型重金属吸附剂效果在实际生产应用中表现出了很好的效果。


单壁碳纳米管不锈钢网片电极去除水溶液中重金属

刘耀兴:

重金属废水是指富含有大量重金属离子的一类废水。它主要来源于电镀、电解、制革、制药、金属加工、化工、电子等行业的生产废水以及固体垃圾填埋场的渗滤液。该研究以不锈钢网片(SSN)作为电极的主体,用电沉积方法制备一种负载SWCNTs,而不含粘合剂的电极(SWCNTs@SSN)。并考察该电极对水溶液中重金属的去除效果。

电沉积制备的SWCNTs@SSN电极有较好的化学稳定性。该电极对水溶液中的铬有较好的去除作用。电极可通过施加反向电压的方式再生。电极的制备方法对其他碳材料电极的制备有一定的借鉴意义。


我国农田重金属污染生态修复技术与应用

阚凤玲:

土壤污染的特点是隐蔽性或潜伏性、不可逆性和长期性、后果的严重性。从污染分布情况看,南方土壤污染重于北方;长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大;镉、汞、砷、铅4种无机污染物含量分布呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。

目前修复技术评价标准缺乏,特别是对农艺措施和钝化修复技术评价标准的缺乏影响了技术在实际应用中效果的评判。我国农田土壤类型多样,重金属污染程度复杂,各地气候差异大,都对修复技术的稳定性、可行性构成巨大挑战。农艺调控效果受到地域环境、季节条件和气候变化等因素影响,存在极大不确定性,难以实现大面积推广应用。修复资金靠国家财政支撑难以为继,存在社会资本融资困难,阻碍大面积农田土壤重金属污染修复工作的实施。受污染耕地土壤植物修复技术研发水平与国外发达国家基本相当,个人未来更看好多种动植物+微生物联合的生态修复方式。