当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 专场会议
专题会场六:专家观点提炼
发表时间: 2016-11-06 14:34:18 作者:本站编辑 来源: 本站原创

甘陕川锑污染事件的应急处置及思考

虢清伟 研究员/主任 环境保护部华南环境科学研究所

本报告详细介绍了甘陕川锑污染事件的应急处置过程并提出了应急处置中关键技术的探讨。11月23日晚,甘肃省陇南市西和县甘肃陇星锑业公司崖湾山青尾矿库发生尾砂泄漏事故,因二号溢流井隔板破损,导致溢流井周围大量矿浆流入涵洞,与库区积水及上游来水混合后流至太石河,河水经西汉水流入陕西、四川境内,是一起由安全生产事故引发的突发环境事件造成了甘陕川3省的跨界污染。

11月29日,通宵制定应急“总体方案”。采取一切可行措施,千方百计减轻事故对下游嘉陵江河段及陕川两省交界断面下游河段的污染程度,确保水团进入嘉陵江四川省界内锑浓度控制在0.02mg/L以内;通过实施水厂应急改造,确保水厂供水水质全面浓度达标(0.005mg/L),将事故对社会的扰动程度控制在最小。制定了监测优化、态势研判、详细分析了应急措施(1)河道尾砂清除(太石河)、(2)源头工程阻断(太石河)、(3)原位混凝除锑(西汉水)、(4)筑坝截流控污(西汉水)、(5)调水回蓄削峰(嘉陵江)、(6)水厂应急改造(广元市)等应急处置过程。

阐述了了本次应急处置的关键技术难点如:历史源与事故源叠加、地表源与地下源交错、对上游清洁来水无法有效实施泥水分离、上游无水工构筑物控流污染团、枯水期区间稀释能力低下、超低温传统混凝工艺失效(超低温除锑工艺)、原位处置不可控因素太多、锑标准过严极易复溶超标(0.02/0.005)。


跨省水质风险分析与应急处置测实践

吕小明 高工/主任 广东省环境监测中心

广东跨省河流水质风险分析表明:与国内主要江河相比,珠江流域整体水质虽优于长江、黄河及松花江等主要流域,但跨省入境河流水质相对较差且存在不同程度的事故风险。北江上流武水季节性砷、锑等重金属污染风险、东江上游寻乌水暴雨径流条件下的氨氮面源污染风险、韩江上游汀江棉花滩水库底层缺氧水体下泄导致的溶解氧异常风险以及九洲江上游畜禽养殖与农业面源导致的总磷污染风险等,都是我省跨省河流水质风险的主要来源。

以“武水(江)流域湖南-广东交界断面水质联合监测框架”为例,主要介绍了联合应急监测启动及组织实施、联合采样监测方案、信息通报及数据共享、争议解决等关键问题。


化学融雪剂在东北城市区域的污染行为及其生态学效应

李法云 教授   辽宁石油化工大学

报导了融雪剂在城市环境中的主要迁移途径和空间分布特征及城市土壤中重金属的污染特征及淋溶风险。

研究结果表明:所调查的41个采样点中重金属Cd、Pb、Cu和Zn明显积累,含量分别为1.2–7.6 mg/kg、28.7–101.6 mg/kg、25.9–166.6 mg/kg和140.9–239.2 mg/kg;土柱淋溶实验结果表明,融雪剂处理下土壤对Cd和Zn的释放量达到总量的20.9%和16.2%,淋出液中Cd和Zn浓度与Cl离子浓度的极显著相关性表明,氯化络合物的形成是Cd和Zn迁移的主要方式;淋出液中较高浓度的Pb、Cu与Fe、TOC的浓度间显著的相关性,表明胶体运移是土壤中Pb和Cu迁移的主要方式。

以NaCl和CaCl2为主要成分的无机氯盐型融雪剂融的大量长年使用已造成Na+、Ca2+和Cl-离子在城市冬季残雪、绿化土壤和典型绿化植物中的显著积累;城市雨水径流中的可溶性盐离子含量的增加与积累,可能导致对城市水生生态系统的不利影响。重金属铅离子复合后对鱼和小球藻的联合毒性大于单一毒性。


渔业结构调整对湖泊生态系统和水体环境的影响评价

李  为 副研究员  中国科学院水生生物研究所

以鳜放养为主的渔业结构调整显著影响湖泊中饵料鱼类的空间分布、丰度和群落结构特征,对小型鱼类种群有明显的抑制作用,有利于提升营养级间的物质转化效率。渔获物平均营养级和营养级间的物质传递效率升高;流经捕食食物链能量增加,以碎屑形式在系统中沉积能量减少;食物网复杂性增加,生态系统稳定性和成熟度上升。

以鳜放养为主的渔业结构调整对浅水湖泊水质改善有积极作用,有利于提升湖泊生态系统稳定性和成熟度。


企业环境风险分级方法与应用

袁鹏 副研究员 中国环境科学研究院

介绍了国内外在化学品突发环境事件、油污染事件防范、应对、赔偿方面的法律法规、技术体系及方法比较、分级方法,并结合案例应用。

案例对照分析 75例(2008-2013),其中重大环境风险企业39家(4家各发生2起事故),占了55%;较大环境风险企业24家。同时建立了全国重点行业企业风险评估系统,评估了全国重点行业 43510家,其中具有重大环境风险企业的为7943家,占总数的18.2%;较大环境风险企业9569家,约占了22.0%。


突发水环境事件的应急处置——以仙女湖镉铊污染事件为例

陈思莉  高工 环境保护部华南环境科学研究所

2016年4月3日,江西新余市仙女湖泉塘附近水域发现死鱼情况,新余市环保局 4日下午及5日上午对第三水厂水源的采样监测结果显示,镉污染物浓度呈逐步上升趋势,至5日上午10点镉浓度为0.008mg/L,5日下午起第三水厂、河下镇水厂停止取水。经调查,此次仙女湖水体污染事件系一家非法炼铟企业在暴雨期间歇性恶意偷排含重金属生产废液所致,事件影响波及仙女湖及下游袁河干流。

根据事件调查组对肇事企业询问调查笔录,并通过肇事企业现场工艺及特征污染物分析、排放路径勘查、污染物总量核算、污染峰团迁移分析,并结合区域气象条件综合判定该企业于2016年4月3日前后暴雨期间歇性恶意偷排含重金属生产废液至袁河,导致仙女湖水体中镉、铊超标。

在国家、省、市各级共同努力下,通过采用肇事源锁定阻断、水厂应急改造、精准调水控污等多种应急处置措施,停水水厂均恢复正常供水,仙女湖及袁河下游段全部达标,事发后2周解除了应急响应。


基于手尘+示踪元素法的儿童土壤摄入率研究

马瑾 副研究员 中国环境科学研究院

开展“环境健康风险评价中的儿童(0-17岁)土壤摄入率及相关暴露参数研究”,旨在通过研究探索适宜调查方法、获得我国儿童土壤摄入率推荐值,这对于弥补我国相关科学研究领域的不足、提升《中国人群暴露参数手册》的完整性、提高环境与健康评价的可靠性和准确性具有重要意义。

本研究采取的土壤摄入率研究方法包含了示踪元素法、生物动力学模型法、问卷调查法,并以兰州、武汉、深圳为研究区域,通过选择儿童、调查问卷、采集手尘、称重、示踪元素、手尘量、手尘摄入等工作过程,研究表明儿童粗手尘重平均为23.85mg,中位数为20.46mg,中学、小学、幼儿园儿童的日手尘摄入量分别为0.49 mg/d、2.12 mg/d、1.79 mg/d,不同研究区域的结果受气候差异、土壤差异、文化差异、生活方式、行为模式等众多因素的影响,还值得进一步开展相关研究。


我国稀土资源开发生态环境成本评估

马国霞 研究员 环境保护部环境规划院

13年我国稀土资源开发的生态环境总成本为761.7亿元,生态破坏损失占比94.8%,环境治理成本占比5.2%。我国三大类稀土矿中,北方包头矿稀土开发利用的生态环境损失以环境治理成本为主,占比为74.3%。氟碳铈矿和离子型稀土矿以生态破坏损失为主,其生态破坏损失占比为89.5%和98.8%。

南方离子型中重稀土矿单位稀土氧化物生态环境成本是氟碳铈矿的9.6倍,包头矿的41.4倍。南方离子型重稀土矿2007年以前以“堆浸”和“池浸”为主的开采工艺,对生态环境破坏严重,导致其单位稀土氧化物的生态环境成本较高。同时,南方离子型稀土非法盗采量大,“黑稀土”开采企业造成的生态环境破坏、资源浪费都远高于国家监督企业。

我国稀土资源开采的生态环境成本核算相对较少,本文从生态破坏损失和环境污染损失两个方面,采用多个核算指标,长时间序列的对我国稀土资源开发的生态环境成本进行相对全面的核算。

本文基于稀土采选企业的污染源普查数据和高分辨率的遥感数据,解译出具体采选企业生态破坏的直接破坏面积和间接受损面积,比以整个矿山为核算单元进行核算的结果更科学合理。