当前位置: 首页 > 专题子网站 > 2016学术年会 > 专场会议
专题会场三:专家观点提炼
发表时间: 2016-11-06 15:51:03 作者:本站编辑 来源: 本站原创

“十三五”水污染控制与治理专项研究进展

郑丙辉

我国水专项的总体思路来讲,《国家中长期科技发展规划纲要》提出着力解决水体污染控制与治理所需的共性关键技术,重点围绕“三河、三湖、一江、一库”污染防治和重点地区饮用水安全保障部署研究任务,现阶段重点突出高效低耗的控源减排、水质改善、保障饮用水安全、提高监控预警能力,以及开展技术集成、综合示范,构建长效机制。

水环境体系和水污染治理体系是重要的标准。要想解决水污染问题,需要京津冀和太湖流域做调控示范,流域水环境管理技术体系、流域水污染治理体系、饮用水安全保障技术体系的集成与应用,与典型流域的技术完善提包、验证示范、应用推广相结合。

目前太湖流域主要的环境问题包括,流于开发强度高、入湖河流污染负荷严重超过环境容量;大型浅水湖泊-太湖富营养化严重,水花灾害频发;流域“生态圈层”受不同程度破坏,生态服务功能退化严重;流域饮用水安全保障水平参差不齐。

针对这些问题,设置了太湖流域水环境管理与饮用水安全保障技术集成及示范、太湖流域重污染区水污染控制与水环境政治综合示范、太湖东部片区水质改善与生态功能提升综合示范、南部河网区水质改善与饮用水源安全保障技术综合示范为重点任务。最终,支撑太湖流域的重污染区水环境质量得到了显著的提升。


前置库技术与实践

张毅敏

前置库技术是流域面源治理与湖泊、水库富营养化控制的使用工程技术,可有效削减污染。其应用范围很广,如在丘陵、山体水库运用,可去除或削减水库入流中的氮、磷等营养盐和其他污染物;在平原河网圩区,可因地制宜,利用天然塘池、洼地、河道,特别是有一定坡降的区域,可通过构筑以生态库塘为主,结合生态河道、处理系统建立前置库处理系统;在河(湖)口区,只要湖泊、水库的流入可以控制,湖泊、水库的来水河口有足够的空间,地形合适,均可构建前置库,可有效削减进入湖泊、水库的营养盐,净化湖、库水体。

前置库技术的参数优化、机理等仍需进一步研究,未来应与景观建设、防洪排涝、水利设施、湖泊与水库保护等进行有效结合。


密西西比河流域人类活动干扰与河流生态系统健康修复

陈宇顺

密西西比河面临的挑战有二,一为由于该河南北落差小,其上游的水坝难以实现其功能;二为生态问题。

密西西比河上游农业比较密集,其污染以农业污染为主。农业污染的沉积物影响了墨西哥湾的水质,最终影响了墨西哥湾的海洋业、旅游业及房地产经济相关行业。

本研究进行的工作有:对污染河道的整治、维修,通过干流环节区的建造修复干流,部分农田转化为湿地,以及围绕生态系统做交换等。


养殖废弃物微生物处理与资源化利用

朱昌雄

养殖业污染产生的原因有环境意识不强、治污设施落后、环境监管不力、各管理部门协调不畅等。其中,技术层面上的原因包括,大规模养殖厂和小农户种植造成种养脱节、缺乏粪便综合利用的整体战略,专业技术服务和培训体系尚未建立,以及基础研究缺失、专用设备和装备没有标准化等。

养殖废弃物微生物处理技术方面,养殖废弃物全循环技术主要用微生物技术实现污染物的无害化及种养一体化,削减养殖业的污染负荷;基于废弃物资源化产品应用为主体的农田N、P流失污染控制技术,增加了土壤中对重金属氮、磷物质的结合,实现农田养分控制流失的效果。

该技术在“十二五”期间针对某养猪场进行了工程示范,其处理效果良好,经济效益可观。


黑臭河道治理技术与案例分析

张列宇

黑臭河道的气味来源是微生物繁殖过程中产生的异臭物质,颜色来源有两部分:以固态或吸附于悬浮颗粒上的形势存在于水体中的不溶物质,及可溶于水的带色有机化合物。悬浮颗粒对水体致黑起主导作用,其中的主要致黑成分是易被氧化的FeS及MnS。

针对现状,提出如下解决方案:1、通过改变水体的理化环境,或引入硫化细菌的竞争菌群抑制硫化细菌的增长;2、通过曝气技术,微生物技术即微生物菌剂分解水体发黑、发臭的有机物,及除臭设备消除臭味、黑色。

该方案在苏州河治理的实际应用中取得了不错的成效。


玉溪市元江流域水环境综合防治的对策

吴献花

元江干流水质总体基本满足地表水环境功能区划分,但呈下降趋势,大部分支流水质较好,但部分支流下游水质较差。农业面源污染也日趋严重,畜禽养殖是流域污染负荷主要排放源,村落生活和农田面源污染是部分河段水质较差的原因。流域产业结构不理想,工业以采选、冶炼、钢铁、制糖、造纸、制造、酿造等为主,工业产业层次低且污染排放强度较大,工业点源治理任务兼具,流域内企业违法排污现象时有发生,且存在重金属污染风险。流域生态环境脆弱,水土流失严重,水资源分布不均,局部区域存在资源性缺水;水电开发已对区域水生态系统造成了严重影响。流域环境综合管理能力不足,饮用水水源地保护能力不足,流域环境管理机制不完善,环境系统监测监察能力不足、生态补偿机制尚未建立、公众参与度较低、科研能力薄弱。

针对以上问题,该研究根据元江流域地形地貌、行政区划和污染源分布,划为四大污染区,整个治理过程分为六套方案,预计进行为期15年的治理。