欢迎您的到来!
今天是
当前位置:首页 > 咨询评价 > 工程教育认证 > 关于工程教育认证
关于工程教育认证
关于工程教育认证

工程教育认证是实施工程学位与工程师国际互认制度的重要前提。20世纪80 年代以来,一些国家发起构建国际工程教育与工程师互认体系,并签订了《华盛顿协议》。为推进我国工程师制度改革,加快高等工程教育与国际工程教育互认体系接轨,尽早加入《华盛顿协议》,经国务院批准,成立了“全国工程师制度改革协调小组”,并于2006年开始,由教育部牵头在我国开展全国工程教育专业认证试点工作,正式成立了“全国工程教育认证专家委员会”,秘书处设在教育部高等教育司,并由中国科协负责申请加入《华盛顿协议》对外合作工作。2012年,按照《华盛顿协议》要求,我国在原全国工程教育专业认证专家委员会的基础上组建中国工程教育专业认证协会(China Engineering Education Accreditation Association,CEEAA),业务主管部门是中国科学技术协会。该协会将作为我国开展工程教育认证工作的唯一合法组织。
  截至2015年底,我国已先后开展机械类、化工类、电气信息类、计算机类、水利类、交通运输类、环境类、食品类、矿业类、安全类、材料类、测绘类、仪器类、地质类、土木类、建筑类等18个专业类认证,累积有570个专业参加认证,涉及高校124所,共503个专业通过认证,基本建立起了与国际实质等效的工程教育专业认证制度。

2013年6月19日,国际工程联盟大会经过正式表决,全票通过接纳我国为《华盛顿协议》预备会员。2016年6月2日,《华盛顿协议》全票通过我国由预备会员转正,成为该协议第18个正式成员。这意味着,通过中国科协所属中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位将得到美、英、澳等所有该协议正式成员的承认。正式加入《华盛顿协议》,有利于提高我国工程教育质量、促进我国按照国际标准培养工程师、提高工程技术人才的培养质量,是推进我国工程师资格国际互认的基础和关键,对于我国工程技术领域应对国际竞争、走向世界具有重要意义。
  未来,我国将继续以建立与实施具有国际实质等效性的中国工程教育专业认证制度为目标,进一步推进工程教育教学改革,提高工程教育质量,促进中国工程教育的国际互认体系良性发展。

 


推荐文章
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会