当前位置:
首页 > 学会分会 > 室内环境与健康分会 > 学会概况
学会概况

《中国环境科学学会室内环境与健康分会》简介

1 分会成立的背景

现代人约90%的时间在室内度过,室内环境质量(IEQ)的重要性不言而喻。一个人每天需要1公斤食品2公斤饮水,但所需空气则为10公斤,室内空气质量(IAQ)对人的健康保障、舒适感受和工作学习效率尤为重要。

在经历了18世纪工业革命带来的“煤烟型污染”和19世纪石油和汽车工业带来的“光化学烟雾污染”之后,现代人正经历以“室内环境污染”为标志的第三污染时期。IEQ成为当今环境科学研究的重要领域。世界卫生组织(WHO)于1974年4月在荷兰召开“室内环境质量与健康”会议,首次在国际上讨论室内环境污染问题,从1978年起,三年一届的国际室内环境学术大会,至今已经召开了11届(其中,2005年的第10届大会在北京召开)。

世界发达国家和地区自20世纪70年代以来投入了大量人力和物力,对室内环境的污染进行研究,取得的显著的成果。我国的室内环境问题突出,百姓关注,领导人重视。国家职能部门和科技工作者做了大量工作,例如:我国室内空气质量国家标准的颁布;又如:2001年中国科协工程联室内环境与健康专业委员会(2005年停止活动)在昆明成立,成为国内室内环境科学工作者第一次集结。但是,面对我国室内环境问题多样性、严重性的现状,无论是理论基础还是实际应用研究都还十分有限。

室内环境问题与诸多学科紧密相关,例如它涉及:环境化学、建筑学、规划管理、环境材料、暖通空调、基础医学、公共卫生、环境毒理学、空气净化与室内环境治理等等众多专业领域。室内环境质量的提高,要求诸学科工作者的沟通与协作。

此外,要解决室内环境质量问题,不仅要求科技人员的合作,还要求政府职能部门、科技人员、使用者、投资者、管理者各方面的参与。室内环境质量问题是一个系统工程。

在这样背景下,为使我国室内环境与健康方面的研究能迈上一个新的台阶,为使广大人民群众拥有健康、环保、节能的室内环境,中国环境科学学会室内环境与健康分会应运而生。


2 分会的性质和任务

《室内环境与健康分会》是《中国环境科学学会》的分支机构。学会作为一个民间组织,为从事和关心我国室内环境问题的各方人士与机构,提供交流与合作的平台。分会任重道远,它的任务是:凝聚学术队伍;开展国内学术交流活动,组织国际学术交流;为政府部门政策法规提供技术支持;沟通跨行业跨部门的联系;宣传普及室内环境与健康知识;开展技术咨询与信息服务,推广污染治理先进技术等等。


3 分会的组织构成及特点

分会的人员组成,实现了包括台湾、香港在内的我国室内环境领域各方面、老中青人才最广泛的集结。分会队伍逐年扩大,会员中现有理事76名。分会成员来自各高校、研究机构、管理机构、环保企业等各单位。其中,高校:北京大学、清华大学、北京航空航天大学、南开大学、复旦大学、湖南大学、华中师范大学、四川大学、浙江大学、华南理工大学、香港理工大学、香港大学等、台湾成功大学、北京工业大学、北京联合大学等。科研院所:中国疾病预防控制中心、中国军事医学科学院、中国环境科学研究院、中国建筑科学研究院、国家环境分析测试中心、国家建筑工程质量监督检验中心、北京市环境保护科学研究院、北京劳动保护研究所等。政府机关:国家环保总局、中国环境监测总站等。

分会的专家成员中,基本囊括了我国室内环境领域的领军人才。例如:

在国际室内空气科学院中,仅有的三名中国(大陆、香港、台湾)院士,均为分会的副理事长;

启动我国室内环境研究,包括在第10届国际室内环境学术大会获奖的学术前辈;

最早从事我国室内污染的卫生病学调查、从事国家法规制定的骨干科学家;

出版室内环境科学学术专著、教材、科普读物的作者;

从事室内环境科学前沿课题,如半挥发有机物对内分泌干扰机理研究、纳米材料的对生态环境影响及生物安全性研究、污染释放及控制研究的科研人员等。

分会会员完成了和正在进行着诸多的有关室内环境科学的国家重大项目及国际合作项目。在国内外学术期刊上发表了众多的高水准文章。他们是我国室内环境领域的中坚力量。 


4 分会工作的开展

从2006年开始,在烟台、宜昌和深圳,已经连续三年成功召开了学术年会,学术交流气氛浓厚,印发了学术年会论文集。与会代表逐年增多,研究领域扩展,论文水平提高。与会代表对有关室内空气品质与舒适性研究、室内环境污染物的检测和评价、室内空气污染的流行病学与毒理学研究、室内空气品质与建筑室内采暖通风、室内空气净化及污染治理技术、绿色生态建筑及生态小区开发与建设、室内环境科技发展的动态与导向等研究内容,交流研究成果。

分会注重室内环境在中国的特殊性,例如:云南宣威肺癌成因研究、中国西部五省农村燃烧取暖室内空气调查、中国土炕与室内空气研究等等。

分会特别重视跟踪国际室内环境科学的学术进展,开展与国际同行的学术交流。参加或共同主办国际学术会议,国内外专家学者频繁互访,与欧美等科研机构开展室内环境最新课题的项目合作。

分会通过与相关部门沟通、参与香山会议等方式,为政府处理室内环境问题,提供决策参考依据。

在一系列学术室内环境方面的学术专著问世外,还出版了面向百姓的,如“居室环境与人体健康”、“汽车环境与乘驾人员的安全健康”等的科普读物。分会专家深入居民社区,开展室内环境与健康的科普讲座与咨询活动。

分会通过每年一次的年终茶话会,通报分会进展,增进同仁感情,商讨发展策略。分会成员单位关系融洽,相互配合。常务理事满腔热忱,密切合作,锐意开拓。

《室内环境与健康分会》敞开大门,面向社会,真诚欢迎各方人士的关注与参与。