返回

新闻

  导航

2016挥发性有机物高峰论坛暨挥发性有机物 污染防治专业委员会第四届学术年会在石家庄顺利召开

发布时间: 2016-10-10 22:15:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


2016年8月20-21日,由中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会(以下简称“VOCs专委会”)主办,华南理工大学环境与能源学院、上海梅思泰克环境股份有限公司承办的“2016挥发性有机物高峰论坛暨挥发性有机物污染防治专业委员会第四届学术年会”(以下简称“VOCs学术年会”)在河北省石家庄顺利召开。本届学术年会的主题为“VOCs防控与空气质量改善:机遇与挑战”。来自国内外科研院所、政府管理部门和行业企业代表等三百余人齐聚,分享和交流了我国大气挥发性有机物污染控制的最新策略、成果与前瞻。


20日上午,大会开幕式、高峰论坛由VOCs专委会秘书长叶代启教授主持,中国科学院安徽光学精密机械研究所刘文清院士、北京大学环境科学与工程学院张远航院士、清华大学环境学院贺克斌院士、中国科学院过程工程研究所陈运法研究员、美国国家海洋和大气管理局David D. Parrish科学家、北京大学环境科学与工程学院邵敏教授、中国科学院遥感应用研究所陈良富研究员、中国科学院生态环境研究中心郝郑平研究员以及华南理工大学环境与能源学院叶代启教授共9名专家在高峰论坛上分别就VOCs监测、减排需求、总量控制及排放控制技术等方面作了主旨报告。


20日下午和21日上午召开了“VOCs前沿研究”、“VOCs全过程治理技术”、“VOCs监测技术与大数据”和“青年学术专场”四个分会场会议,共设59个报告,专家在会上分享了他们最新的研究成果。参会代表积极提问,会场气氛热烈。


21日的闭幕式上,VOCs专委会主任邵敏教授、秘书长叶代启教授、副主任郜武(北京雪迪龙科技股份有限公司总工程师),以及常委朱天乐教授、朱爱民教授分别为第一届青年学术创新奖获奖者黄海保、何炽,以及本届年会优秀论文奖、最佳口头报告奖获奖者颁奖。


会议形成了以下广泛共识:VOCs污染防治已经从大气污染控制工作的“边缘走向中心”,当前要“从方向到方案”,将防控目标细化,提出具体可行的防控方案,VOCs污染治理的难度大,需要环境管理、科学决策、重点行业减排与控制、总量减排、行业减排、控制过程、技术工艺等全方位技术支撑,专委会应在国家VOCs防治工作中承担更大的责任。为期两天的VOCs学术年会为VOCs领域的专家学者和企业人士提供了一个高水平学术交流平台,对于促进挥发性有机物污染防治领域的学术发展和技术进步起到非常重要的作用。


会议同期召开了VOCs专委会第一届第四次常委会会议,会议对专委会2015年及2016年上半年工作进行了总结,讨论修改了青年学术创新奖评选办法,最佳口头报告奖和优秀论文奖规则等内容。


  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

我来说两句(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论内容:
验证码:
 
line
手机版