欢迎您的到来!
今天是
当前位置:首页 > 期刊杂志 > 《中国环境科学》 > 第六届编委会换届
第六届编委会换届
第六届编委会换届

《中国环境科学》是中国环境科学学会的会志。《中国环境科学》第六届编委会成立会议于2006年12月26日下午在北京京民大厦召开。国家环境保护总局副局长、中国环境科学学会理事长王玉庆参加会议并发表了讲话,《中国环境科学》新一届编委参加了会议,会议由中国环境科学学会副秘书长刘志全主持,现将会议情况纪要如下:

1. 通报了第五届编委会换届改选和新一届编委会组成情况

刘志全副秘书长介绍了有关编委会换届改选的原则,考虑到《中国环境科学》第五届编委会任期已超过规定的五年时间及环境科学的迅速发展、地区与专业的代表性等因素,经过反复磋商,第六届编委会委员在人数上有显著增加,专业覆盖面扩大,地区代表性增强,并做到老中青相结合。第六届编委会主编为王文兴院士,副主编为魏复盛院士、郝吉明院士、孙铁珩院士,共有54位编委(见附件),他们分别来自国内重点高校、科研院所以及国外有关的科研单位与高校。专业覆盖了大气污染与控制、水污染与控制、固体废物、噪声、大气化学、水化学、土壤化学与地球化学、环境监测、环境生态、环境医学、环境管理、环境法、环境经济、环境评价等学科。

2. 王玉庆理事长向参会的第六届编委会的编委颁发了聘书。

3. 通报了《中国环境科学》目前的情况

   《中国环境科学》编辑部主任陈燕滨介绍了期刊在第五届编委会领导下于2002年获得第二届国家期刊奖提名奖,2004年获得国家期刊奖百种重点期刊及第三届中国科协优秀科技期刊一等奖的获奖情况;进入EI等国际检索数据库和国内数据库的情况;编辑部的稿源、发行量、版面调整情况;编辑部的工作流程以及编辑部对各位编委的几点希望。最后,对第五届编委多年来对《中国环境科学》的支持和关心表示衷心的感谢。

4. 第六届编委会主编、副主编以及参会的各位编委就期刊的改革和发展提出了很好的意见与建议

关于学风问题。王文兴院士、戴树桂教授一致认为,要反对学术界中弄虚作假、浮躁之风,要坚持在实验和实践基础上写论文,各位编委要起表率作用;陈同斌研究员认为,为了杜绝学生中一稿二投的问题可以采用让导师在论文上签字的方式。

关于稿源问题。王文兴院士认为,没有高水平的稿源就很难办出高质量的期刊;郝吉明院士认为,新一届编委要对期刊多做宣传,以便吸引高水平的文章;洪钟祥教授、郝芳华教授认为,自投稿与组稿要相结合;潘纲研究员认为,要盯住国家大项目、大课题,必要时可发专集,对于国内突发的环境事件要有及时的相关报道。

关于审稿程序、速度与时间的问题。高宝玉教授认为,为了保证稿件质量,可以参考国外期刊一审、再审的原则;郝吉明院士特别指出,编委审稿时对于一审不合格的文章,一是一般不宜立即全部否掉,二是否定一篇文章时要有具体的意见;赵进才研究员认为,请编委审稿时可考虑通过网络先征求相关编委的意见再送审。

关于期刊由双月刊改为月刊的问题。郝吉明院士、李广贺教授提出,月刊的信息量比双月刊的大,刊期会缩短,来稿量可能会增加;陈家宜教授认为,期刊马上转成月刊有难度,可以先考虑一年发几期增刊。

关于如何增加期刊影响力的问题。赵进才研究员认为,一方面要有计划、有目的约一些高水平的综述性文章,二是有些文章可以考虑以快报的形式发表;郝芳华教授认为,对于一些大的专题可一年发表一次,热点问题可以专栏的形式发表。

关于期刊存在的问题。胡洪营教授认为,有些文章的信息量少、数据不可靠,图表应改成英文;李广贺教授认为,有些文章的内容简单、方法不完整、摘要太短、参考文献太少;陈同斌研究员认为,有些文章讨论部分的力度不够;何兴舟教授认为,作者的实验过程要有可靠的质量控制和质量保证,力求数据的准确。

对期刊的建议。戴树桂教授认为,期刊应进一步提高学术质量,要分栏目,要有导向性;全燮教授认为,期刊在选题上要扑捉有创新点的文章。

5. 王玉庆理事长代表中国环境科学学会就期刊的发展作了讲话。

他说听完大家的发言,感到当前要办好一本严肃的、纯学术的期刊是件很不容易的事,要靠编委会共同努力。他感谢各位编委能够接受聘任、肩负重任,希望大家尽职尽责,相信能把《中国环境科学》办的更好。关于提高论文质量,他建议要严格三审制度,各位编委要严格把关,建立审稿责任制;期刊要办的活一些,如搞好专栏、专题,发表综述性文章、重大消息及原创性科研成果的快报,适当增加英文摘要的篇幅等。关于稿源问题,编辑部要加强与中国环境科学学会理事的联系,通过0各位理事的作用组织稿源;对于重大课题要跟踪报道;各位编委也要发挥组稿作用,五年任期内自己至少给期刊写一篇好文章、推荐两篇好文章。关于期刊刊期,建议明年着手推动由双月刊改为月刊,并可增加环境社会科学方面的优秀文章。关于扩大期刊发行量的问题,一是要摸清发行渠道,主动联系可能订阅的单位,要有专人负责此事;二是要加强宣传,通过各类网络、中国环境科学学会的分支机构、各专业委员会进行宣传;三是在可能的情况下,编辑部自己召开学术研讨会,扩大期刊的影响。他最后要求期刊编辑部做好编委和作者的服务工作,提高工作效率和质量。


推荐文章
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会