您好,欢迎光临!
环博会
首页领导致辞
在2016年中国环境科学学会单位会员交流年会开幕式上的致辞(代拟稿) 环境保护部副部长 黄润秋
2016年5月4日

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,2016年中国环境科学学会单位会员交流年会暨第十七届中国环博会在上海隆重召开,这是中国环保界的一件盛事。首先,我谨代表环境保护部,对年会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持我国环保事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

今年是“十三五”的开局之年,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。小康全面不全面,生态环境质量是关键,我们要努力补齐生态环境短板。“十三五”时期,环保工作要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为动力,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染三大防治战役,严密防控环境风险,强化污染防治和生态保护联动协调,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保2020年生态环境质量总体改善。

要实现全面建成小康社会目标,满足人民群众改善环境质量的迫切愿望,急需扩大环保产品和服务的供给。今年3月份发布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,大力发展绿色环保产业,积极培育服务主体,推广节能环保产品,支持技术装备和服务模式创新,完善政策机制,促进节能环保产业发展壮大。作为战略新兴产业之首的环保产业,肩负着为改善环境质量服务、拉动经济增长、促进结构转型的重大使命,在国家发展中的战略地位必将进一步提升。环保部门将进一步加大力度,推动环保产业健康发展。

一是完善制度建设、加强监管执法,释放市场需求、营造公平市场环境。围绕新《环境保护法》的全面实施,加快推进环保法律、法规、政策和标准体系的建设与完善,在通过强化环保约束手段打开市场发展空间的同时,发挥好环境经济政策的鼓励引领作用,通过实施排污许可证、征收排污税、鼓励排污权交易等约束激励措施,进一步激发企业清洁生产、主动治污和资源循环利用的积极性。同时强化监督管理,铁腕铁规治污,抓好企业和各级政府的环境保护责任落实,依法严厉打击各类环境违法行为,进一步提高环境监管执法的效能和水平,让违法排污者承担“付不起”的代价,用加强监管来创造公平的市场环境。

二是加强科技支撑与引领,建立以环境质量改善为核心的环保科技创新体系。国家确定了创新驱动发展战略并将其放在核心位置,发挥科技创新在全面创新中的支撑与引领作用。《规划纲要》在环境领域要提出,加快实施已有国家重大科技专项,部署启动一批新的重大科技项目,围绕环境治理、公共服务等领域的瓶颈制约,制定系统性技术解决方案。“十三五”期间,我部将继续组织实施好水专项,按照“综合调控”的第三阶段目标和“山水林田湖是一个生命共同体”的系统观,进一步聚焦太湖领域和京津冀区域,加快构建流域水环境治理技术体系、流域水环境管理技术体系和饮用水安全技术体系,大力推动先进成熟的技术与装备在其他流域的推广应用,支撑《水污染防治行动计划》的实施。同时,加快大气污染成因与控制技术重点专项、清洁空气研究计划等已启动专项的成果应用,支撑《大气污染防治行动计划》的实施。还将大力推动京津冀环境综合治理科技重大工程以及场地土壤污染防治、地下水污染防治、危险废物与有毒有害化学品管理、核与辐射安全等重点专项的立项,推动建立以环境质量改善为核心的环保科技创新体系。

三是完善市场环境,支持环保产业发展。推动形成有利于环保产业发展的投融资环境,通过信贷服务、排污权、收费权、特许经营权、环境污染第三方治理、股权和债券融资、环保产业投资基金等市场渠道,为环保产业发展提供更好的综合金融服务。拓宽政府环境服务的供给渠道,结合国务院下发的环境污染第三方治理指导意见,积极推动各级政府购买环境服务,完善环境服务合同各方责权的制度保障,充分发挥市场配置资源的基础作用,激发市场主体的活力。同时重视市场规范建设,避免市场过热、结构性产能过剩、低价竞争等问题,引导环保市场规范健康发展。

可以预见,“十三五”环保市场将迎来前所未有的大发展。环保企业应抓住发展机遇,努力提升环境服务综合能力。一是坚持科技创新。要以科技体制改革为契机,进一步发挥企业创新主体的作用,不断加大污染治理、质量改善和风险防控等方面的环保核心技术研发力度,特别要在细颗粒物治理、VOCs治理、烟气除尘、汽车尾气净化、垃圾渗滤液处理、污泥资源化、多污染协同处理、土壤修复治理、废弃物循环利用等关键领域增强工程技术研发与装备设备制造能力,逐步建立健全以企业为核心、产学研用结合的污染防治科技创新体系,全面提升我国环保产业技术装备与服务业的整体水平。二是加强业态创新。环保产业要在进一步挖掘释放末端污染治理市场空间的同时,更多地沿着产业链向上关注清洁生产、向下关注废物的循环利用,大力发展合同环境服务、环保设施社会化运营等环境服务业,促进环保产业由传统的装备制造为主逐步向以服务业为龙头的转型升级。

女士们、先生们!

中国环境科学学会是我国历史最悠久、规模最大、最具影响力的环境科技社团。自1978年成立以来,中国环境科学学会围绕国家环保事业发展,在促进环境学科发展与技术创新、普及环境科学知识、服务科技工作者等方面做了大量卓有成效的工作,为推动我国环境科学技术进步和环保事业发展作出了重要贡献,近年来获得了“全国先进学会”、国家5A级社团等荣誉,迈入了全国科技社团的领先行列。希望中国环境科学学会进一步团结带领广大环境科技工作者和环保科技企事业单位,继续发扬优良传统,不断加强自身建设,搭建交流平台,为广大会员做好服务工作。今天与会的各位会员,都是环保学术界和企业界的精英,希望大家利用此次年会的机会,互相交流,共同探索建立集科学研究、技术创新、产业发展、社会进步于一体的协同创新模式,为环保科技创新和产业发展献计献策,也为我国的环保事业做出更大的贡献!

最后,预祝本次年会圆满成功!谢谢大家!