您好,欢迎光临!
环博会
首页领导致辞
2016中国环境科学学会单位会员交流年会暨中国环博会欢迎辞 中国环境科学学会理事长 王玉庆
2016年5月4日

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

上午好!

首先,我代表中国环境科学学会,向参加中国环境科学学会单位会员交流年会及环博会论坛的国内外各界朋友表示热烈欢迎!对大家长期以来对学会工作的关注和支持表示衷心感谢!在此要特别感谢黄润秋副部长亲临会议指导。

十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话,对生态文明建设和环境保护提出了新的理念和战略。国家新修订了《环境保护法》、《大气污染防治法》,先后出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》等配套的重要文件。这一系列重要讲话和法律文件,有力地推动了生态文明建设和环境保护工作深入开展。“十三五”期间,国家将以提高环境质量为核心,全面落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,实施工业污染源全面达标排放计划,扩大污染物总量控制范围,会更严格执法,落实地方政府环境责任。这都将大大促进环境科技创新和环保产业的发展。

科学技术是解决环境问题的利器。环保科技创新不仅仅是科学技术的发现和发明,很重要的是企业能用这些新技术,生产出经济可行的新产品,再通过成功的商业运作,变成有市场价值或社会价值的产品和工程,从而达到防治污染、改善环境的目的。这也是创新,目前这一点显得尤为重要,企业应该成为科技创新的主体。目前我国环保技术的研发,高校和科研院所占据重要位置,企业的创新活力尚未充分发挥出来。如何使两者更好地结合起来,提高环境治理的科技贡献率,这是当前环保科技创新体制改革的重点。

各位嘉宾,各位代表:

中国环境科学学会是我国环境界历史最悠久、最具影响力的学术团体。三十八年来,中国环境科学学会紧紧围绕党和国家环保事业发展需要,在促进环境学术交流与学科发展、普及环境科学知识、服务环境科技与环保产业等方面做了大量卓有成效的工作,获得了国家5A级社团等荣誉称号,迈入了全国先进科技社团的行列。取得这些成绩是与广大会员及会员单位的积极参与和支持分不开的。

我会与慕尼黑博览集团等单位共同举办的中国环博会已有16年历史,见证了中国环保产业的发展。环博会一直致力于为中国环保科技创新和环保产业发展提供国际化交流合作平台。 “2016中国环境科学学会单位会员交流年会”也与展览同期举办,邀请国内外环保界精英与我会单位会员代表共同探讨全面建设小康社会目标下的环境科技创新和环保产业发展。年会上将分五个议题,邀请了几十位政府官员、专家学者、企业家发言和研讨,贡献他们的智慧。

最后,衷心地希望各位代表在本次展会上,能够自由交流,开展合作,有所收获。预祝本次展会取得圆满成功!谢谢大家!