欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 分支机构动态
水与发展纵论(第4期)成功举办
发布时间: 2020-05-08 11:18:00| 作者:本站编辑| 来源: 本站原创

 

2020425日上午,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办的“水与发展纵论(WaterTalk)”第4期以网络会议形式举行,清华大学教授、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士郝吉明作了题为“区域环境跨介质污染与协同治理”的学术报告。国内外高校师生、水环境领域的专家、学者和工程技术人员等约4000人在网络会议室或通过观看直播的方式参加了会议,参会人员分布覆盖全国31个省市自治区和港澳台地区以及美国等国家。

郝吉明院士指出,区域环境质量问题已成为改善民生的重大国家需求,不同尺度环境问题的交互影响和不同介质环境污染的复合作用是当前环境科学领域两大国际前沿问题。区域环境质量问题与气--土三个介质不可分割,区域环境质量改善的核心是跨介质复合污染的协同控制。

郝吉明院士强调,我国大气、水体和土壤等环境介质主要污染物排放强度大,一些污染现象在全球具有独特性和复杂性。需要加大区域污染防控基础科学和工程科学等方面的研究,为跨介质污染协同治理和整体解决提供支撑。同时,跨介质污染协同控制也对人才培养提出新的挑战。他提出要建设面向跨介质复合污染问题的人才培养模式和课程体系,为解决区域环境跨介质污染与协同治理等重要环境问题输送高素质人才。

 

 

 

郝吉明院士作报告

清华大学教授、水处理与回用专业委员会主任胡洪营主持了论坛。他指出,郝老师利用详实的数据和生动的案例,系统地阐述了大气、水和土壤环境污染之间的相互影响关系,强调了环境多介质协同治理的必要性和紧迫性,为环境学科发展和环境治理实践指出了方向。报告视野宽阔、高瞻远瞩,非常具有思想性和启发性。胡洪营对承办和协办单位、知网在线教学平台的组织、保障工作表示了感谢。

此次论坛报告信息量大、启发性强,参会者围绕环境战略政策问题踊跃提问、留言,学术氛围浓厚。

来自美国麻省大学的孙玥同学就当前新冠疫情对我国环境政策的影响进行了提问。郝吉明院士首先对在美国的广大师生表达了慰问,并对该问题进行了阐释。他认为,虽然疫情减少了人类活动和污染物的排放,但仍然要坚持科学合理的环境管控政策。来自海南大学的杨飞教授就不同介质污染的重要性问题进行了提问。郝吉明院士认为,不同地区的污染问题具有地区差异性,需要根据实际情况具体分析。针对海南地区来说,固体介质的污染可能会更为急迫,但从区域环境质量的综合改善的目标来看,仍然要注重跨介质污染的协同控制。

参与本次论坛的许多高校和科研院所学生纷纷分享了自己的学习感受。

英国克兰菲尔德大学过程系统工程专业研究生崔格瑞表示“通过这次讲座,我了解到国内环境治理面临的一些问题。对于大气污染治理和固体废物处理对水的影响,有了更直观的理解。同时认识到污染治理是一个非常复杂的系统工程。这需要我们各行各业一起努力,保护好我们的环境!”

清华大学环境学院博士生、中冶京诚公司专业总工梁思懿认为跨介质协同处置和系统化工程的理念同样适用于解决我国钢铁、化工等工业园区环境污染问题,助力发展循环经济,促进产业绿色升级。

中山大学环境科学与工程学院本科生唐可津说“本次报告让我了解在治理污染时,需要多管齐下,做好监测和管理,也可以加大对跨介质污染协调治理的研究,通过减少或阻断污染转化的途径来稳定污染形式。

华南农业大学资源环境学院胡星宝表示郝老师提出的跨介质污染让我拓宽了环境视角,延伸了思维深度。水土气三个环境介质本来就是密不可分,相互联系的,环境污染治理也必须有整体观。

北京工商大学生态环境学院本科生吴奕辰说郝老师的报告让我明白我们作为环境工程的学生现在已经不能只学习单方向的污染处理,更应该顺应国家形势,成为多方面的综合性人才。

中国海洋大学环境科学博士生陈迪慧说郝老师报告让我更加深刻认识到了环境研究的重要性以及跨尺度研究的发展趋势,学习到了污染物浓度向污染物组分的进一步研究和小尺度观测大尺度研究手段的结合,使我对专业的学习和进一步的研究充满了动力。

兰州大学环境科学与工程本科生刘倩倩表示我国大气、水和土壤等环境介质主要污染物排放强度全球居首,不少污染现象在全球具有独特性和复杂性,跨介质污染协同控制孕育重大科学突破。

西藏大学环境科学班本科生孙源龙说郝院士的报告,我本人受益匪浅,深切感受到保护环境,做好生态保护的重大意义,深切感受到我国环境领域科学家对我国环境保护做出的巨大贡献,使我们意识到,要努力学好专业知识,为我国环境保护事业献上自己的一份力量。

 

海外师生线上参会

 

国内师生线上参会

本次论坛由天津大学环境科学与工程学院、清华大学环境学院和深圳国际研究生院、中国海洋大学环境科学与工程学院、北京市环境保护科学研究院、北京工商大学生态环境学院、中山大学环境科学与工程学院和华南农业大学资源环境学院等单位承办,并得到北京工业大学、南开大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、同济大学、苏州科技大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、湘潭大学、湖南大学、中南大学、四川大学、重庆大学、昆明理工大学、西藏大学、西安建筑科技大学、兰州大学等高校的大力支持!

“水与发展纵论”是以网络会议形式举办的公益性学术报告论坛,目的是给大家提供一个探讨水与社会经济发展、水与生态环境相互关系的平台,为促进环境学科发展做出积极贡献。同时,论坛的另外一个重要目的是为在新冠肺炎疫情防控期间,居家学习的研究生、本科生,提供聆听资深专家报告、和专家进行交流的机会,以开阔视野、激发思考,充实生活。

水处理与回用专业委员会是中国环境科学学会的下属分支机构,成立于2015年。该专业委员会秉承“善水循环、尚法自然”理念,致力于促进水环境领域理论、技术、工程、标准和管理研究与创新发展,开展学术交流、人才培育、科普与宣传教育等公益活动,为水回用事业的健康发展、水资源可持续利用、水环境安全保障和生态文明建设做出积极贡献。

专业委员会定期举办全国水处理与回用学术会议(ChinaWTR)、水与发展纵论(WaterTalk)、亚洲水回用研讨会(AsiaSWR)ISO水回用国际标准研讨会等高水平学术活动,主办Water Cycle国际学术期刊。

 

第四届全国水处理与回用学术会议将于2020731-82日在西安举行。

报名网址:http://2020.reclaimedwater.net/

报名邮箱:waterreuse@mail.tsinghua.edu.cn

 

WaterCycle投稿链接:

http://www.keaipublishing.com/en/journals/water-cycle

图片内容
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会