欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 科技动态
科技引领青海生态文明建设持续发力
发布时间: 2018-02-23 10:16:10| 作者:本站编辑| 来源: 本站原创

科技日报西宁213日电 (记者张蕴)近日召开的2018年青海省科技工作会议频传佳绩。2017年,青海省科技厅以科技引领生态文明建设持续发力,科学技术正逐步渗透应用在青海生态环境保护的各个领域,“科技支撑生态”正蝶变出源源不断的动能。

据青海科技厅厅长解源介绍,上年度,该省海南藏族自治州国家可持续发展实验区自建设以来,产值达到34.2亿元;以光伏为主的清洁新能源产值达到36.15亿元;旅游业收入增长迅速,达到20.7亿元,地区生产总值达到147亿元,充分发挥了实验区重要的示范引领作用。

同时,组织推动三江源智慧生态畜牧业平台建设,建成了在青海乃至全国草地畜牧业地区都属首次的三江源智慧生态畜牧业综合信息云平台和草情监测与草畜平衡诊断系统,实现了集草地生态畜牧业信息化、智能化、精准化、高效化生产和管理为一体的智慧生态畜牧业技术平台的研发及其应用。现已初步建成集“天然草地合理放牧—饲草基地建植与管理智慧支撑—优良青贮饲料加工—饲料精准配置—牦牛、藏羊冷季补饲与健康养殖—高原特色畜产品加工信息化管理—畜产品质量追溯与电商平台”为一体的智慧生态畜牧业产业链,为构建三江源生态保护“减压增效”的“智慧生态畜牧业”新模式提供了全面有效的信息与技术支撑。查清了玛多县野驴、藏原羚等野生动物种群数量,为科学保护工作打下了基础。

该厅积极推动三江源国家公园研究院建设,联合中科院共同组织重大科技专项,构建“星—空—地”一体化生态监测及大数据平台。此外,在祁连山地区筛选出6个适宜草种并试验示范,提出了祁连山区天然草地保护与利用及退化草地修复技术集成模式。

来源:科学网

图片内容
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会