欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 科普天地
美丽中国——最美好水!
发布时间: 2018-02-22 14:25:24| 作者:本站编辑| 来源:环保科普365

听着大自然的声音,看美丽中国之最美好水。


水源地篇


“寻找中国好水”大型环保行动由中国环境科学学会和《环境与生活》杂志联合国内多家新闻主流媒体共同发起。活动组委会评审专家,依据中国科学院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室、环保部华南环境科学研究所现场采集水样水质数据,同时综合评析参加评测水源地的人均水资源量、生态环境状况、环保投入占GDP比重等方面,加以严谨审核,并参考媒体记者现场采访调查报道,最终产生 “中国好水”水源地入选名单。目前已评出两批共10个中国最美好水。


1

万绿湖


华南地区第一大湖,又名新丰江水库,是华南最大的生态旅游名胜,被网友称为中国的马尔代夫!因四季皆绿,处处皆绿而得名。万绿湖的水来自青翠的山林,清澈、纯净、无污染,达到国家一类地表水标准。


2

吉林靖宇县白浆泉水


吉林长白山靖宇县拥有水质达到世界顶级标准的冷泉水,是一座不折不扣的矿泉城。


3

江苏沛县微山湖湖西


沛县位于江苏省西北端,处于苏、鲁、豫、皖四省交界之地, 濒临微山湖,京杭大运河穿境而过,境内的水系属淮河流域泗水水系中的南四湖水系。水多是沛县的特点之一,沛县积极对接江苏省江淮生态大走廊建设,大力开展区域水环境综合治理。 


4

浙江千岛湖


千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首,为国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,被誉为“天下第一秀水”。


5

湖北丹江口


丹江口水库 ,是亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程水源地、国家一级水源保护区、中国重要的湿地保护区、国家级生态文明示范区。


6

贵州赤水河


赤水河是国内唯一一条没有被污染的长江支流。


7

青海三江源


三江源素有“中华水塔”美誉,长江、黄河和澜沧江-湄公河的源头汇水区。历史上,三江源曾是水草丰美、湖泊星罗密布、野生动植物种群繁多的高原草甸区,被称为生态和生命的“净土”。


8

江西阳明湖


阳明湖是赣南最大的丰厚水资源区地,是赣州市中心城区的备用饮用水源地。


9

安徽佛子岭水库


佛子岭水库,淮河支流淠河东源上游。漫水河、黄尾河径流入库。佛子岭水库是以防洪、灌溉为主,结合发电、城市供水的大型综合性水利工程


10

湖南澧水河水源地


澧水,因上游“绿水六十里,水成靛澧色”一说而得名,又因屈原“沅芷澧兰”诗又曰兰江。


湖泊篇


1

青海湖


青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。青海湖坐落于3000米海拔,与其说湖,倒更像一片大海。每年夏季金黄的油菜花盛开在浪涛边,形成了一道标志的风景。



大美青海湖,梦幻灵修地。白塔肃穆、经幡猎猎,透出青海湖浓郁的宗教文化色彩。很多人说:到青海,不去青海湖,等于没到过青海;可是,你真的去了青海湖,面对那浩浩淼淼的自然奇观,在激动之余,又会显得十分迷惘。


2

喀纳斯湖


喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,喀纳斯湖位于布尔津县境北部,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。蔚蓝色的一汪湖水,醉人心弦,五彩缤纷的湖水和著名的水怪传说,让这里变得更加神秘。



在喀纳斯,一年四季都散发着独特的魅力,吸引着世界摄影师的目光。纯净的湖水,美丽静谧的月亮湾,倒映的雪山,高山群集,冰川密布,是摄影人拍摄的桃源仙境,让人流连忘返。


3

纳木错湖


每一个到过纳木错的人,都会为它的美丽而倾倒。深蓝色的湖面,清澈澄明的湖水。与四周的雪山相映,仿佛可以荡涤人的灵魂。纳木措像一个怯羞娇媚的少女,半掩着美丽无瑕的容颜,期待着人们撩开朦胧的面纱。尽管早已心有准备,但当你真的直面她那让人眩目的美丽时,仍然会被它的美所震撼。



蓝色的湖水在眼前渐渐幻化为一面硕大光洁的镜子,把唐古拉山伟岸的身姿倒映在水中,让人一时辨不清蓝天、雪山、湖水。那种水天一色,蓝色一片的神奇,能让人的灵魂得到一次彻底洗涤,变得像湖水一样清澈透明而幻化如新。


4

羊卓雍错


当你一路颠簸经川藏线或青藏线,终于来到朝圣之旅的终点——拉萨,最好别急着洗去征尘,还有一处自然美景值得你去欣赏,那就是拉萨南面的羊卓雍措。羊卓雍错,藏语“碧玉湖”,位于喜马拉雅山脚下,湖光山色冠绝藏南,美景如斯,仿佛可以净化浮躁的心灵。



据说羊卓雍错能帮人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。羊卓雍错也是一位姑娘,姑娘为了心爱的人,情愿化作湖中白色水鸟,从此,水鸟总是在羊卓雍错上飞翔。羊卓雍错还是杨卓措达钦姆即金刚障碍之主,既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,这样的神力深深地注入人心。


5

泸沽湖


在四川和云南的交界处,泸沽湖畔生活着原始摩梭族的女儿们。泸沽湖堪称中国最清澈的高原湖泊,如女儿般纯净美丽。提到泸沽湖,脑海里闪现而出的是“香格里拉”和摩梭族母系女儿国的概念,其典型的高原湖泊自然风光,独特的摩梭母系民族文化,形成了特色突出的自然景观与人文景观。



泸沽湖独特的摩梭风情和秀丽山水,使之在众多湖泊中格外显眼,湖水清醇甘冽,透明如镜,最大能见度12米,素有“中国西南一片净水”、“高品位、世界级旅游资源”等美誉。如今,湖光山色、摩梭姑娘依旧眉眼含笑,等你来相会。


6

洱海


到云南必去大理,到大理必去洱海。苍山雪,洱海月,苍山和洱海像一对至死不渝的恋人,紧紧相依,唯美浪漫。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。



洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。大理赏月最好在洱海边,洱海月色波光粼粼,神秘在优美,与苍山雪景相映,人称“银苍玉洱”。


7

镜泊湖


位于牡丹江流域的镜泊湖,有着最奇特的熔岩隧道和地下森林,吊水楼(镜泊湖)瀑布更是神似闻名世界的尼亚加拉大瀑布。镜泊湖瀑布是中国最大、纬度最高的火山瀑布。


7、8、9月是游览镜泊湖瀑布最佳的时节,可以观赏到碧玉妆成的镜泊湖以及罕见的地下森林。当南方正在忍受38℃高温的时候,这里却仅有17℃左右,一片清凉世界让人心驰神往。 


8

长白山天池


长白山天池,在中国与朝鲜边境。天池像一块瑰丽的碧玉,镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖。天池被16座山峰环绕,仅在天豁峰和观日峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布,瀑布下有长白温泉,与二道白河相通,为松花江的源头。天池好像小孩子的脸,一会就有十八个模样。



有时候天池又好像是害羞的小姑娘,用朦胧的面纱遮挡着,偶尔荡起的几缕白云,却似飘逸的长发,轻轻的抚摸着游人的脸颊,柔柔的,软软的。突然间,一道亮光射向天池,云向四周散去,向一个蓝色的镜子,天池终于展现在人们面前。游侠客一年四季都有前往长白山天池的线路,夏融池水湛蓝;冬冻冰面皓白,各有其美。


9

千岛湖


千岛湖是世界上岛屿最多的湖,1078个岛屿似一只只翡翠玉盘铮然出挑,小如螺黛一丸,大则碧岫千寻。浑然大美的千岛湖,既有可与桂林山水相媲美的娇艳风光,更有赛过太湖洞庭的浩瀚气势。



外来人进了千岛湖,眼瞳先被染绿,心也被水陶醉,“农夫山泉,有点甜”。没有比这句广告语更能形容千岛湖水的味道了,清洌中透着微甜,是甘露,也是山泉。


10

西湖


西湖就不必多说,千百年来多少文人墨客和才子佳人在这里流连。西湖的美不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影残荷...…都有看不够美景。明人王珂玉这样评说西湖:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖……能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!” 



十个最美湖泊,只有西湖位于城中人世,熙来攘往,却能独守自心的一份安宁和婉约之美。从君王将相到市井百民,西湖都含笑迎送,将自己的晴雨晨昏和水光潋滟落落呈现。


湿地篇


1

额尔古纳湿地-如诗如画


额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧、额尔古纳河的东岸,风景如诗如画,距拉布大林西北3公里,是观赏湿地的主要地点。攀登上主峰不仅能欣赏以白桦、灌木为主的观赏林带,还可享受除原始森林外所有的优美景色。


2

巴音布鲁克湿地-天鹅之乡


巴音布鲁克位于天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是新疆最重要的畜牧业基地之一。水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”。


3

若尔盖湿地-中国最大的湿地泽国


“黄河之水天上来”,源起高耸云天的昆仑,飞流直下,如从天降,到了甘川之交与白河汇合,忽然蜿蜒九曲、一步三回头,形成了中国最大的湿地泽国———若尔盖湿地。此处海拔高而昼夜温差大,云海奇观经常出现。


4

扎龙湿地-属于丹顶鹤的黄昏


扎龙自然保护区,位于黑龙江省西部的松嫩平原,乌裕尔河下游,是中国最大的鹤类等水禽为主体的珍惜鸟类和湿地生态类型的自然保护区,是我国北方同纬度地区保留最完善、最原始、最开阔的湿地生态系统。


5

辽河三角洲湿地-鸟类的天堂


辽宁省盘锦市的辽河三角洲的滩涂湿地,被称为世界上最大的植被类型保存完好的芦苇沼泽地。三角洲湿地内栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥、大天鹅、东方白鹳等250多种鸟类。据专家考证,这里是丹顶鹤繁殖的最南限,也是迄今为止世界上黑嘴鸥最大的繁殖栖息地。


6

黄河三角洲湿地-雄浑壮美


黄河三角洲国家级自然保护区位于黄河入海口两侧新淤地带,该保护区地理位置优越,生态类型独特,是中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站、越冬栖息和繁殖地”。


7

三江平原湿地-原野同蓝天连成一体


三江平原位于黑龙江省的黑龙江和乌苏里江的顶端,为一个面积约为500万公顷的冲积平原。在以前的自然状态下,泛洪平原生态系统由苔草沼泽、芦苇沼泽、湿草甸、牛轭湖、河边灌柳及杨桦林组成。在该项目区内主要有三江国家级自然保护区和洪河国家级自然保护区。


8

西溪国家湿地公园-杭州之肾


西溪被称为“杭州之肾”。西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。


9

星湖湿地公园-天人合一之美


肇庆星湖湿地公园位于肇庆星湖风景名胜区,是我国第一个国家自然保护区和中国第一批世界生物圈保护区。环境的地形地貌具有多样性,既有一万多亩的湖泊,又有茫茫的原始森林;既有宽阔的滩涂湿地,又有亚热带丛林,形成了动植物多样性的生态系统。


10

红树林自然保护区-落霞与千鸟齐飞


 位于深圳湾北东岸深圳河口的福田红树林自然保护区是中国面积最小的国家级自然保护区。在此可观赏到落霞与千鸟齐飞、静水共长天一色的自然美景。红树林自然保护区已被“国际保护自然与自然资源联盟”列为国际重要保护组成单位之一,同时也是中国“人与生物圈”网络组成单位之一。

(整理自网络)

长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注    


图片内容
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会