欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 学会动态
第20届中国环博会媒体见面会在沪举办,打造“四新平台”呈现强项更像、新者更优的环保盛会
发布时间: 2019-04-11 10:10:00| 作者:本站编辑| 来源: 本站原创

     

        4月8日,第20届中国环博会媒体见面会在上海JW万豪酒店举行。中国环境科学学会副秘书长彭宾,中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚,上海市环境保护产业协会秘书长杨建生,全国工商联环境商会副会长、中贸慕尼黑展览(上海)有限公司总经理江刚,上海市环境科学学会常务副理事长陆书玉,上海市环境保护工业行业协会秘书长周树鹃等主办、承办、协办单位领导出席了本次见面会,向社会介绍了我国环境保护事业的进程,以及将于2019年4月15-17日在上海新国际博览中心举办的第20届中国环博会的相关情况。 
        来自新华社、中国环境报、中国新闻网、人民日报、新民网、新民晚报、新闻晨报、中国经济网、澎湃新闻、界面新闻、上海在线、浙江新闻网、中国江苏网、腾讯大申网、新浪网、网易新闻等45家媒体参与了本次媒体见面会。 

为污染防治攻坚战提供支撑 
        

        见面会上,彭宾副秘书长介绍道:污染防治攻坚战作为2020年前国家三大攻坚战之一,被列为全国生态环境保护大会主题,可见其意义重大、任务艰巨、影响深远。在国家层面,环保产业在实现生态环境质量根本好转、支撑国家高质量发展和生态文明体系建设方面的物质技术支撑作用将更加凸显。 
        作为影响力仅次于德国慕尼黑IFAT环保展的亚洲最大环保展,在践行生态文明建设和实践美丽中国的进程中,20年来中国环博会始终扮演着一个平台的角色,一个推动环境科技发展的角色,一个为环境保护治理污染提供多种手段的角色。展示我国环境治理新技术、新装备、新服务的发展成果,通过展会商务活动,深入推进环保行业供给侧结构性改革,进一步激发政产学研用全产业链协同发展的市场活力,实现环保行业高质量发展,从而为人民创造绿色生活环境提供良好保障。
聚焦废弃物减量化,营造人民绿色生活 
         

中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚表示,近年来随着生活水平的提高,消费方式的转变,以快递包装、纸塑包装废弃物为代表的城市废弃物增长量进入快车道。城乡固体废弃物的减量化、无害化处置,相当一部分要做到资源化利用,这就离不开再生资源行业的推动和转型升级,其中关键装备和技术的提升尤为关键。与环博会同期召开的“城市矿产博览会”,在去年成功推动了共享单车的龙头企业摩拜与中国再生资源开发公司就报废单车的回收利用达成协议,致力于解决新时代下废弃共享单车的回收利用难题。今年的博览会,将聚焦于资源再生,举办再生资源交易大会,为再生塑料、废有色金属等客户提供交易的场所,形成展会的实际交易成果。


首个城市主题展区“上海馆”亮相环博会 
        

        上海市环境保护产业协会秘书长杨建生先生参加了媒体见面会,通报了由上海市环境保护产业协会组织的环博会首个城市馆“上海馆”的组织情况。 
        为了进一步推动上海绿色发展,加快企业升级以及节能环保产业发展,为打好污染防治攻坚战提供技术支撑,在上海市生态环境局的支持下,经过周密安排,由上海实业、宝武环境、上海市环境科学研究院、上海市环境监测中心、上海市政院等21家“上海环保军团”组成的“上海馆”将首次亮相环博会这个国际化展示交流平台。从源头治理到技术设备研发,上海环保企业的创新技术与产品,让美丽中国更智慧。
蓝天治理、水体治理、环境监测、垃圾分类成为今年展会的重要关键词 
       

         见面会上,中贸慕尼黑展览(上海)有限公司总经理江刚介绍,始于2000年的中国环博会,将于4月15-17日在上海新国际博览中心迎来第20届盛会开幕。环博会是涵盖环境污染治理全题材的产业链专业展会,展会内容涉及“水、固废、大气、土壤、噪声”五位一体全产业链生态圈。 
        作为环保人士必赴的盛会,本届展会将将启用上海新国际博览中心13个室内展馆和1个室外展示区,展览面积达15万平方米,是仅次于世界最大环保展慕尼黑IFAT展的世界第二大环保展。同时展会将聚集25个国家与地区的2047家环保行业领先企业展出全球环境污染治理前沿理念与技术,预计将吸引到会的专业观众将超过8万人。
看点01 看央企国企群雄逐鹿环保产业 
        数据显示,中国的环保产业年均增长速度接近18%以上,环境服务业的增长速度更是高达30%。并且,目前60%的环境治理需求还没有被市场挖掘,可以肯定的是,中国的环保产业在“十三五”期间还有很大的市场空间释放。
在本届环博会的展商中,既有环保装备企业、工程公司、运营企业,也有设计咨询、技术研发机构等不同企业构成,其中央企、国企、上市公司、百强企业参展的比重超越往届,一场你争我夺的中国环保产业格局重构形态势不可挡。
看点02 蓝天治理、水环境治理、环境监测等民生环境技术仍是重头戏 
        直接关乎人民生活环境健康的水体治理、蓝天治理,也是中国环博会技术展出的焦点。据悉,本届环博会的2047家参展企业中,水环境治理企业有981家,占比47%;大气治理企业有351家,占比17%。伴随着新环保法、水十条、生态环境监测网络、“互联网+”绿色生态等重磅政策陆续地出台,本届环博会的环境监测领域参展企业数量增量明显,达到254家。据主办方预测,未来将有越来越多的企业布局环境监测这一领域,环境监测行业颇具潜力。
看点03 垃圾分类新时尚 
        18年,国务院出台的《生活垃圾分类制度实施方案》提出:2020年底,实施强制分类的重点城市垃圾分类收集覆盖率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上。1月31日,《上海市生活垃圾管理条例》通过决议,并将于7月1日正式开始实施。这标志着上海进入垃圾分类“强制时代”,全面打响垃圾分类攻坚战。
垃圾分类减量工作要考全社会动员教育推进,同时也有赖于科技推进,提升效率。在4月的环博会上,章鱼回收、猫先生、延杭智能等一批智能垃圾分类企业的入驻,将成为本次展会的一大亮点。展会上将展出一批新型智能垃圾分类设备,利用物联网、互联网融合技术,实现垃圾投放的有源可溯,并通过智能技术手段实施垃圾分类投放、回收,使新时代下的垃圾分类更人性化、更智能化,在智慧时代,让垃圾分类成为新时尚。
看点04 打造“四新平台”助推我国生态环境事业 
        本次中国环博会旨在为环境污染治理行业企业提供面向中国乃至世界的“四新平台”——新产品的发布平台、新研发的落地平台、新技术的推广平台、新理念的交流平台,助推我国生态环境事业的可持续推进。
本届展会的首发平台上,将有12家企业全球首发诸如航天罐、智能分拣机器人、一体化智慧泵房等新产品、新技术,打造环保行业新产品的发布平台。 
        本届环博会设立国家环境保护工程技术中心展区,将集中展示全国19家国家环境保护工程技术中心的科研成果。国家环境保护工程技术中心是国家环境科技创新体系的重要组成部分,以国家需求为导向,以技术创新为宗旨,解决环境保护重大科技问题,促进环保高技术产业的发展,为实现国家环境保护目标和可持续发展提供技术支持。通过环博会的平台,引导企业与科研院所合作,加大研发投入,促进科技成果转化,打造新研发的落地平台。 
        本届环博会还特别开设了“未来环境技术展区”,瞄向未来健康、舒适社会,围绕未来城市的规划设计、自给自足的供热体系、未来污水处理厂与污水处理体系、城市安全饮水供应体系、城市生活垃圾处理体系、城市立体绿化与室内清新空气体系等8大方面展示未来环境技术应用的理念及目前领先的一些前沿技术与互联网+、人工智能结合的环境技术,打造新技术的推广平台。 
        展会同期将召开的“2019中国环境技术大会”,将以重量级的嘉宾、全方位的论题、专业性的组织为导向,围绕国际环保、水务、固废、大气、土壤修复、环境监测、创新技术七大分论坛,开展45场高品质论坛400余次技术交流,打造新理念的交流平台。
看点05 国际化交流平台,推动环保技术引进来走出去 
        作为世界了解中国环保产业的窗口,本届环博会成功吸引了来自德国、美国、意大利、丹麦、法国、加拿大、日本、奥地利、瑞士及韩国等国家与地区200多家企业组成的12个风格迥异的展团参展,同时本届展会国际参展商达400多家,他们将带来世界各国不同的环境治理理念与先进技术。
重视平台的力量,助力智能垃圾分类行业成长与发展 


        见面会上,来自智能垃圾分类领域的代表企业分别介绍了将在本届环博会上展出的智能垃圾分类新技术。“章鱼回收非常重视本次中国环博会搭建的环保全产业链平台,并将在4月15-17日的展会上全面展示我们集线下智能分类回收柜投放、线下再生资源分拣清运、线上移动互联网运营、后台大数据平台管理为一体的新型智能垃圾分类回收项目。”杭州贝易物联网合伙企业(普通合伙)CEO 陈懿焱如是说。 


        来自南京猫先生环保科技有限公司运营总监杨均溢介绍,猫先生通过发掘政府、公众企业、居民用户等等的需求和痛点,调动各方的积极性来共同参与垃圾分类这项事业。 
        第20届中国环博会开幕在即,我们主办方将进一步升级专业观众邀约力度,通过大众媒体、专业媒体、社交媒体、邮件营销等融媒体宣传策略,广泛邀约全国环境工程、设计院所、市政工程运营单位、经销商、终端用户决策层等专业观众到场参观。为中国环保行业呈现出一场更高品质、更高水准的交流盛事,为国家打好污染防治攻坚战做好技术促进作用、平台服务作用,为蓝天碧水贡献力量。

图片内容
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会