欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 学会动态
2021绿色能源转型国际研讨会成功召开
发布时间: 2021-11-26 14:32:00| 作者:本站编辑| 来源: 本站原创
 

20211117日,由我会与知名国际组织自然资源保护协会(NRDC)共同主办,生态环境部环境规划院与国家应对气候变化战略研究和国际合作中心(简称国家气候战略中心)协办的“2021绿色能源转型国际研讨会”在线上举行。本次会议主题为双碳目标指引绿色能源转型。近期政府印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《2030年前碳达峰行动方案》和《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》均强调要加快能源转型。本次会议邀请到30多位中外专家,分享和交流加快能源转型的经验和建议,支持深入打好污染防治攻坚战,以及“双碳”目标的早日实现。生态环境部应对气候变化司副司长蒋兆理、英国驻华使馆公使衔参赞戴丹霓以视频方式出席会议。参会并发言的国内嘉宾包括中国工程院原副院长、院士杜祥琬,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南,中科院科技战略咨询研究院副院长、全国人大常委会委员王毅,国家能源局原副局长吴吟,国家气候战略中心学术委员会主任李俊峰、儿童投资基金会中国办公室项目主任刘强。会议开幕式和上午的主题演讲由我会彭宾副秘书长主持。国际嘉宾包括韩国碳中和委员会尹顺真、GIZ中国中德气候变化合作领域主任亚历山大·费舍尔、印度尼西亚驻华大使馆公使衔经济参赞黎琳。来自政府部门、驻华使馆、国际组织、行业及金融领域的多位代表参加了线上会议。 


中国工程院原副院长、院士杜祥琬在会上发言


中国工程院原副院长、院士杜祥琬表示,碳减排和大气治污的末端治理手段有别,但源头治理高度一致、协同性很强。实现双碳目标和打赢蓝天保卫战,末端治理有一定作用,但根本着力点在于源头治理。主要有两个方面:一、节能提效;二、大力推进能源的清洁化、低碳化。只有这样,我们才会拥有美丽中国需要的清澈空气和基于深度能源转型的碳中和。


中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南在会上发言


    中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南表示,因为煤炭消费总量的下降,从2013年开始到现在,城市PM2.5的浓度下降50%左右,二氧化硫浓度下降的更明显,同时,重污染天数下降非常明显,我国城市空气质量明显改善。此外,单位GDP二氧化碳排放强度也大幅下降,我们的国际承诺是“2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%”,截至2020年底我们实际完成了48.4%。所以控煤减污降碳从科学层面上是有一定道理的。

他强调,要通过空间统筹的方式来控煤减污降碳,重点关注排放“双高”区域。大气污染物排放与二氧化碳排放在空间上均表现出集聚效应,主要分布在省会等大中城市以及重点城市群。此外,当务之急是研究制定二氧化碳乃至温室气体排放总量控制方案,并在重点地区和行业做研究试点。


 


中科院科技战略咨询研究院副院长、全国人大常委会委员王毅在会上发言


中科院科技战略咨询研究院副院长、全国人大常委会委员王毅表示,COP26基本完成了主流谈判任务,照顾了各方关切,达成了最大共识,是COP21以来最成功的一次COP会议。尽管退煤有共识,但全球减煤不能一刀切,需要考虑不同国家的条件和能力。未来十年逐步减少未考虑去碳的煤电是基本方向,且需要不断加大力度;今后逐渐减少油气消费也会列入议事日程。


 

 

国家能源局原副局长吴吟在会上发言


国家能源局原副局长吴吟表示,由化石能源过渡到可再生能源,需要几十年时间。在这个过程中,必须要保障能源系统的稳定运行。在能源转型过程中,要坚持系统观念,先立后破、立稳脚跟、破其糟粕。能否减煤,取决于非化石能源能否替代煤,能替代多少煤,能有多快速度替代煤。他表示,前一段时间,部分地区出现拉闸限电,说明我们非化石能源特别是可再生能源发展得还不够快,发展得还不够充分,还不能满足能源消费增量的需求。因此,需要加大科技创新力度,一方面要研发煤炭减碳利用,另一方面要又好又快地发展可再生能源特别是生物质能源。科技决定能源的未来,科技重塑未来的能源。他相信,科技创新再加上体制创新,中国一定能够提前实现双碳目标。


 

国家气候战略中心学术委员会主任李俊峰在会上发言

国家气候战略中心学术委员会主任李俊峰表示,全球绿色能源低碳转型方向是一致的,目标是一致的,都是要把二氧化碳减下来,但二氧化碳中间燃煤只占了不到40%,还有石油,还有天然气,如果只关注到减煤问题上,不要说1.5℃,2℃目标也是达不到的。除了减煤之外,还要考虑减油、减天然气,比如美国就尤其需要尤其减油和减天然气。在这一点上全球目标一致,难度都不小。他表示,中国的能源转型不仅要考虑自己的转型,还要帮助发展中国家进行转型。同时要考虑和发达国家合作,帮助发展中国家进行转型。能源发展转型里面一定要强调一点,就是安全的底线思维,高比例的可再生能源必须有一个安全思维,从系统设计时就要想到这一点,确保能源安全。

 


儿童投资基金会中国办公室项目主任刘强在会上发言


儿童投资基金会中国办公室项目主任刘强表示,要积极探索中国的能源转型方案,推动构建以低碳能源为主体的新型能源系统,助力国家及地方实现碳达峰和碳中和目标。


 

7


NRDC总裁兼首席执行官巴普纳在会上发言


NRDC总裁兼首席执行官马尼什·巴普纳(Manish Bapna)表示,我们看到了全球从煤炭到绿色能源转型的势头,包括COP26主办国英国,德国和其他欧盟国家,以及中国、韩国、印度尼西亚、越南等亚洲国家。考虑到中国的经济规模和工业化进程,从煤炭到清洁能源的转型将极具挑战。尽管如此,中国在积极推进自己的能源转型。 他表示,除了坚定的承诺以外,中国在风能和太阳能开发、电池和电动汽车生产、工业和建筑节能等方面拥有强大的政策和技术基础。我们期待继续与各方合作,共同寻求应对全球气候危机所需的创新和政策,为子孙后代创造一个更健康、更繁荣、更公平的未来。 本届年会上,与会专家围绕多个议题展开了讨论,包括2030 年碳达峰和空气质量改善目标和政策、国家和地区碳达峰和煤炭向清洁能源过渡进展、行业煤控和碳达峰的挑战与措施、重点省市煤炭消费控制、绿色金融助力高碳行业转型等。

 

NRDC北京代表处首席代表张洁清与来自德国、英国、韩国和印尼的专家对话

NRDC北京代表处首席代表张洁清主持了国际议题环节的讨论。她强调,解决气候变化的问题不能靠一国之力,而是靠国际合作才能解决的问题。每个国家都有独特的国情,面临的挑战也各不相同,经验的共享、国际合作可以让我们实现共赢,共同实现绿色发展。

(以上专家观点均经过专家本人核实,如需引用请联系我会和NRDC

来自生态环境领域、金融领域、相关驻华使馆、国际组织代表及相关科研院所、行业协会和公益组织代表约3500名观众通过在线直播方式参加了会议。我会组织了分支机构和地方学会专家、单位会员代表在线参加了会议。

 

中国环境科学学会
中国环境科学学会
环保科普365
中国环境科学学会