欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 秘书处通知
王志华秘书长发表二零一九年新年贺词
发布时间: 2018-12-31 22:42:00| 作者:本站编辑| 来源: 本站原创

新年甫至,万象更新。值此2019新年来临之际,中国环境科学学会秘书处全体工作人员怀着感恩的心情,向长期支持和关心学会工作的各位会员、广大环境科技工作者以及各界人士致以诚挚的谢意和新年的祝福!

中国特色社会主义进入了新时代,生态文明建设和生态环境保护事业也进入了新时代。2018年5月召开的全国生态环境保护大会,是我国生态环境保护和生态文明建设发展历程中一次规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会,具有划时代的里程碑意义。大会正式确立习近平生态文明思想,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了科学的思想指引,也是我们做好新时代环境学会工作的行动指南。

回顾2018年,在第八届理事会的领导下,在生态环境部、中国科协的支持和指导下,学会按照“创建国际一流学会,推动环保科技创新,服务改善环境质量和生态文明建设”的奋斗目标,紧密围绕生态文明建设和创新驱动发展战略,团结调动各分支机构、各级学会组织形成合力,不断推进改革创新、规范自身建设,“四服务”能力明显加强,各方面工作取得长足的进步。

这一年,我们深入推进“大学术”体系建设,促进生态环境科技创新,服务打好污染防治攻坚战。按照新发展理念要求,融合学术交流、科技评价、成果转化三个层次职能,发挥学术引领作用,拓宽环保科技创新服务的质量和覆盖面。学会主办或参与主办国内外学术活动近50场,交流人数超过2万人;完成40余项环境相关理论、技术、产品、方案的鉴定或验证评价;组织开展10项团体标准编制;创新驱动助力工程服务中心/站基本覆盖全国主要地区,形成“点状分布、链状延伸、面状辐射”的工作布局,将优势资源与地方对接;牵头组建中国科协生态环境产学联合体、环境治理智能化产业协同创新共同体,建设跨领域、跨学科协同和产学融合平台。

这一年,我们深入推进“大传播”体系建设,着力倡导绿色发展和绿色生活方式,促进全民绿色行动。面向基层党政干部开展生态环保高端科普和政策培训;组建10支科普传播专家团队,制作20项精品科普报告提升公众科技素养;依托移动阅读平台持续推送环保政策和重点工作解读;与会员单位合作开展优秀环保科技成果和工程项目的专题传播;围绕好山好水启动“发现中国之美”大型环保活动;近百所高校超过万名志愿者参加“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”;30个省80多家单位参与“科研院所环保公众开放活动”;国家环保科普基地开展环保科普活动累计惠及民众近百万。

这一年,我们坚持环境科技工作者之家的定位,不断提升会员和人才服务水平。推选优秀环保科技人才参评全国性科技奖励,举荐多名专家学者担任科技部重点研发计划、重点专项评审专家;面向会员主动对接服务需求,积极开展职业培训和继续教育服务;举办2018中国环境技术大会及第十九届中国环博会;为青年环保科技工作者成长成才搭建平台,设置青年学术交流专场、实施青年人才托举工程、颁发首届青年科学家奖,成立了青年科学家分会。截至2018年底,我会个人会员达到7.3万名、团体会员达到1700家。

新时代新征程。展望新的一年,作为党和政府联系广大环境科技工作者的桥梁、纽带,作为国家环境保护事业和环保科技创新体系的重要社会力量,我会将继续以习近平生态文明思想为指引,坚持自立、包容、求真、创新的价值理念,肩负起推动环保科技创新、促进环保理念传播、助力环保人才发展、服务生态文明建设的历史使命,紧密围绕生态文明建设和生态环境保护中心工作,开拓进取,再续新篇章。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们相信,在广大环境科技工作者的支持和共同努力下,中国环境科学学会将为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

                                                                                                                     中国环境科学学会秘书长 王志华

                                                                                                                     二O一九年元月

  

图片内容
友情链接

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会